Что такое доброта для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое доброта? Доброта – это положительные качества в человеке. Ещё добро может отражаться в хороших поступках людей. А можно ли воспитать доброту в человеке? Человек сам решает, как проживать свою жизнь. Все поступки, которые он совершает, это его осмысленные действия. И как бы ни хотелось это признавать, но добро на планете не может существовать без зла. Я считаю, что в человеке с самого детства развивается чувство доброты или злости. Характер человека формируется благодаря его окружению. Если рядом с ним будут друзья, которым не безразлично отношение к другим, то этот человек будет добрым. Но если в его окружении появятся люди, которым безразлично чужое мнение, и они будет совершать плохие поступки, то этот человек станет плохим.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Намеренная злость порождает ответную, и А. С. Пушкин не раз отмечал это в своих произведениях. Например, в своём знаменитом романе “Евгений Онегин” Александр Сергеевич показывает типичное сватство девятнадцатого века. Мама Татьяны и Ольги была влюблена в одного человека, но её насильно выдали замуж за совершенно не знакомого ей человека, который между прочем был старше её. После свадьбы муж увозит её в деревню, не смотря на то, что у неё были свои предпочтения в городе. Со временем она к такой жизни привыкает и в таком окружение потихоньку становится деспотичной помещицей, который не жалко крепостных. Да и к детям стала она относиться холодно. Таким образом, автор доносит нам, что окружение действительно может сильно изменить характер человека.

Обобщая сказанное, мне хочется сказать, что характер человека может легко меняться, всё зависит, как от людей с кем он общается, так и от поступков которые он совершает. Хочется, чтобы на земле было меньше плохих людей, и больше тех, кто совершает добрые поступки и помогает понять другим, что такое доброта.