Что такое доброта? «Преступление и наказание», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит доброта. Я считаю, что это свойство личности, которое опирается на такие качества, как любовь, милосердие, сострадание и уважение. Доброта объединяет людей, делая их счастливее. Добрый человек может внести в мир спокойствие и гармонию, даря заботу окружающим. Но, к сожалению, не все люди, делая нравственный выбор, отдают предпочтение в пользу добра, которое должно быть бескорыстным. По-настоящему искренние поступки в наше время являются редкостью. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема доброты затрагивается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор акцентирует внимание читателя на одной из главных героинь Соне Мармеладовой.

Она делает всё возможное для того, чтобы обеспечить свою семью. Соня видит трагедии людей и жертвует собой, оказывая людям посильную помощь. Несмотря на то что она стала порочной женщиной, ее душа остаётся чистой, потому что ее спасает Вера в Бога. Девушка влюбляется в Раскольникова искренне и всецело, и они переходят на сторону добродетели. Итак, писатель считает, что ростки добра неожиданным образом могут появиться среди всесильного зла. Доброта не может быть расчетливой, холодной и эгоистичной. Соня доказывает, что душевность может спасти даже глубоко израненное сердце.

Вспомним ещё одно произведение художественной литературы, в котором раскрывается тема доброты. В повести Шолохова «Судьба человека» герой потерял семью. Возвращаясь с войны отчаявшимся и опустошенным, он встречает на улице осиротевшего мальчика. Андрей считает, что именно он должен подарить ребёнку теплоту и любовь семейного очага, поэтому и говорит Ване, что он его отец. Совершив такой благородный поступок, Андрей берёт на себя большую ответственность, тем самым дарит счастье другому. Таким образом, Михаил Александрович убеждает нас, что доброта — это не просто слова, а реальные дела и поступки. Она способна проявляться в моменты тяжелейших испытаний. Добросердечие помогает пережить сложное время, горе, несчастье.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что доброта порождает доброту. Лишь истинная справедливость и подлинная любовь смогут сделать нас лучше, и никакие причины не могут оправдать жестоких и циничных поступков. Л. Н. Толстой говорил: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». А этой значит, что настоящая человеческая доброта исходит из глубины другим самыми благими намерениями.