Что такое доброта? (Доброта и жестокость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Над этим вопросом люди задумывались с давних времён. Существует множество причин, почему стоит выражать доброту к людям. Однако самой главной является проявить внимание и заботу к ближнему, когда он этого не просит, не желая при этом получить что-то взамен. Я считаю, что доброта является огромной силой и главным положительным качеством, которое бесспорно должно присутствовать в каждом человеке. Добрый человек остаётся таковым при любых условиях, он никогда не обижает других, ведь его сердце полно любви к окружающему миру.

В произведении "Судьба человека" М. А. Шолохов повествует о судьбе скромного уроженца Воронежской губернии Андрея Соколова, который остался добрым человеком, несмотря на тяжёлые испытания судьбы.

Главный герой пережил ад на земле: попал в плен, получил два ранения, много раз смотрел в глаза смерти. Война лишила его смысла жизни, но солдат встретил Ванюшку, у которого война тоже забрала всех близких. Андрей сказал мальчику, что его отец выжил, и это он сам. Этот поступок дал надежду на счастливое будущее не только маленькому мальчику, но и самому Андрею. Соколов прошёл через ад войны, но не стал жестоким, потому что семья всегда была для него нравственным стержнем, который помог выжить в тяжёлое время. Благодаря данному примеру, мы можем сделать вывод, что доброта — это сила, которая помогает душе возродиться даже после самых ужасных событий в жизни.

В историческом романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкин рассказывает про Василису Егоровну, которая отличается добротой и сердечностью. Она очень любопытна и старается узнать всё о делах своего мужа Ивана Кузьмича, но делает это из добрых побуждений. Благодаря Василисе даже на службе царит семейная и тёплая атмосфера. Она окружила заботой и главного героя, Петра Гринёва. С этой простотой и любовью она до своей смерти пыталась защитить свою семью от бунтовщика Емельяна Пугачева. Таким образом, на её примере можно понять, что доброта является силой, которая рождает в человеке внутреннее благородство.

В заключение следует отметить, что доброта — это удивительное чувство, которое наделяет силой, преображает каждого человека, а также делает светлее жизнь окружающих его людей.