Что же такое доброта? Какого человека можно назвать добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое доброта? Какого человека можно назвать добрым? Доброта – это проявление к людям милосердия, искренности, понимания, доброжелательности. Добрый человек никогда не отвернется от проблем людей, всегда придёт на помощь, когда это нужно, причём, не требуя ничего взамен. А всегда ли истинная доброта бескорыстна? Над этим вопросом задумываются многие люди. По-моему мнению, истинная доброта всегда совершается только от чистого сердца. Если человек добрый, то он поможет людям бескорыстно, без какой-либо выгоды для себя. У него уже будет тепло на душе, что сделал доброе дело.

Существует множество произведений, в которых говориться об истинной доброте. Ярким примером является произведение В.Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня – Мария, сильная женщина, которая потеряла всех своих близких на войне. Автор показывает нам истинную доброту женщины, которая прежде всего проявляется в бескорыстных поступках.

Героиня нашла раненного немца, но она не убила его, наоборот, Мария делала все, чтобы он выжил. Этот поступок показывает нам, что героиня без каких-либо корыстных побуждений делала добро. Мария спасла от смерти ленинградских сирот. Она поселила их у себя в погребе и жила вместе с ними. Героиня ухаживала, кормила их, полюбила детей, как родных. Мария делала всё, чтобы детям было хорошо. Эти поступки она совершала бескорыстно, у неё было только одно желание - сделать добро другим. Я считаю, что люди должны стремиться совершать добрые поступки, и тогда наш мир станет лучше.

Еще одним ярким примером, в котором показана истинная доброта человека, является произведение Куприна «Чудесный доктор». В центре внимания, обедневшая семья, у которой умер ребенок, а другой сильно заболел. У семьи не было денег, чтобы вылечить девочку, у них не было денег даже на еду. Но Мерцалов – глава семейства, встречает одного мужчину, который, к счастью, оказался доктором. Автор показывает нам, добрый поступок Пирогова. Доктор решает помочь людям. Он осмотрел девочку, выписал лекарства, дал деньги на них, а ещё на еду. Этот поступок был совершен искренне, от чистого сердца. Пирогов не требовал потом вернуть ему деньги, и это доказывает, что он помог этим людя по доброте души. Автор хотел донести до нас, что истинная доброта всегда совершается только искренне. Я считаю, что люди должны как можно больше совершать такие поступки, тогда добрых людей, готовых помочь, станет больше.

В заключение хотелось бы сказать, что истинная доброта не может совершаться в корыстных целях, ведь добрый человек всегда помогает от чистого сердца, не требуя ничего взамен. Каждый должен стремиться быть таким, потому что, делая добро другим, у самого человека на душе наступает счастье.