Надежда в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли важна надежда для человека? В современном мире надежда играет особенную роль для человека, так как каждый пытается верить в лучший исход различных жизненных ситуаций. Однако под давлением социума и суматохи человеческой жизни, люди часто опускают руки и перестают питать надежду в светлое будущее, которое приведёт к благополучной и счастливой жизни. Обратимся к произведениям мировой литературы, чтобы узнать мнение авторов на этот счёт.

Зарубежный писатель Дэниел Киз, подаривший зарубежному миру книги произведение "Цветы для Элджернона", повествует о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться на пути к заветной цели. Нужно постоянно мотивировать себя на успешный исход событий, верить и желать для себя лучшее. Даже несмотря на издевательства со стороны коллег, главный герой, Чарли Гордон, усердно пытался стать "таким, как все". Каждый день молодой человек делал маленькие шажки навстречу своей мечте и жил каждую секунду с надеждой в сердце и разуме, которая в конце концов была достигнута.

Этот пример иллюстрирует нам, что вера в себя и силу мысли может творить настоящие чудеса.

Также в русской литературе вспоминается роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание", где примером неумирающей надежды является Сонечка. Этот дивный ангел с непростой судьбой служит показателем стойкости духа и сердечной чистоты. Она продаёт себя ради семьи, чтобы подарить хоть какую-то надежду близким на жизнь, а не на нескончаемое выживание. Только сильная душа смогла бы выжить сама и тянуть на свет других, не теряя веру в таком аду.

В заключение можно сказать, что надежда необходима для каждого из нас, ведь без неё очень сложно оставаться морально адекватным и заинтересованным в жизни человеком.