Надежда в жизни человека «Повесть о настоящем человеке», «Жди меня, и я вернусь…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль надежды в жизни человека? Вопрос достаточно сложный и очень интересный.

Безусловно, верным будет утверждение о том, что надежда - важнейшая часть нашей жизни, поскольку вера в лучшее не позволяет сдаваться. Именно надежда дарит нам силу, помогает идти вперед, не отчаиваться и достигать своих целей. Именно надежда является спасительным кругом в моменты, когда кажется, что весь мир против нас и ничто уже не поможет. Именно надежда – это луч солнца в пасмурную погоду, глядя на который, мы понимаем: лучшее только впереди.

В целом, особенность человеческого существования проста: человек живет, пока надеется.

Именно надежда на лучшее и вера в свою силу помогли выжить Алексею Мересьеву из «Повести о настоящем человеке», автором которой является Борис Полевой. Главный герой после падения самолета и нахождения в зимнем лесу потерял ступни и погрузился в глубины отчаяния.

Однако узнав о том, что летчик времен Первой мировой войны с подобной проблемой смог летать и управлять самолетом, герой обрел надежду на то, что сможет так же. Так и случилось. После долгих тренировок Алексей смог ходить, танцевать и, конечно же, летать. Так надежда спасла летчика от отчаяния.

Ещё одним примером колоссальной роли надежды в жизни человека является трогательное стихотворение

К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…», в котором лирический герой нежно и трепетно просит любимую женщину дождаться бойца, говоря о том, что только вера в лучшее поможет воину вернуться к любимой. Для него значение надежды так же очень велико.

К тому же надежда помогает выжить и герою рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». Что бы произошло с несчастным золотоискателем, сломавшим ногу, если бы он не надеялся? Надежда на спасение вывела мужчину к людям, хотя и изрядно поиздевавшись над ним: золотоискатель ради веры в лучшее ел водянистые ягоды и сырых пескарей, пил кровь больного волка. Но, несмотря на все трудности, герой всё-таки остался в живых именно благодаря надежде.

Поэтому нельзя недооценивать мечты о лучшем. Роль надежды для человека очень велика, ведь именно она прогоняет отчаяние, в котором так легко увязнуть и погибнуть.