Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


862-945 годы. Зарождение Древней Руси. Первые Рюриковичи (ЕГЭ по истории)


Период с 862 года по 945 считается зарождением государства Руси. Именно в эти годы власть утвердилась за династией Рюриковичей, которая правила землями еще много столетий. В эти же годы Киев стал политическим центром нового объединения земель. 862 год в истории считается первой датой отечественной истории, точкой ее отсчета.

Если верить «Повести временных лет», в 862 году на княжение в Новгород был призван некий варяг по имени Рюрик.


Его пригласили сами славяне, уставшие от собственных междоусобиц и решившие, что человек «со стороны» сможет объективно властвовать над ними. Точное происхождение Рюрика историками, впрочем, до сих пор с абсолютной точностью не определено. Кроме того, раньше были и многочисленные споры о его влиянии на формирование государства. Согласно норманнской теории до Рюрика на этих территориях не было даже предпосылок для образования государства, а согласно противоположной ей антинорманской теории оно уже было полностью сформировано. В наши же дни придерживаются центристской теории, подразумевающей, что до Рюрика были лишь предпосылки, которыми он и воспользовался.

Впрочем, всю свою жизнь Рюрик правил в Новгороде, однако многие последующие правители занимали престол в Киеве. Этот город занял Олег, ставший Новгородским князем после смерти Рюрика в 879 году. Они не были родственниками, но сын Рюрика — Игорь — был еще ребенком и не мог самостоятельно управлять государством, поэтому потребовался регент. Регент этот, впрочем, правил очень долго, гораздо дольше, чем требовалось, чтобы дождаться взросления наследника, так что Игорь впоследствии получил прозвище Старый.

Олег же вошел в историю, во-первых, походом на Киев в 882 году, о чем уже сказано выше. По преданию, он хитростью выманил князей Аскольда и Дира за стены городского кремля и убил, таким образом доказав свое право на город. Киев стал политическим центром Руси, которая все активнее начинала развиваться, потому что после Киева Олег присоединил еще ряд славянских племен и организовал военный поход на Царьград (или Константинополь) – столицу Византии, являвшейся очень богатым государством и финальной точкой известно торгового пути «из варяг в греки». Поход увенчался успехом, был заключен выгодный торговый договор, условия которого уже не удастся повторить при следующих правителях. Хотя попытки были.

Так, например, Игорь, получивший власть только в 912 году, дважды отправлялся в Константинополь (в 941 и в 944), и если первый поход оказался совсем неудачным из-за так называемого греческого огня, то второй действительно завершился новым соглашением, однако оно было хуже заключенного Олегом. А еще именно при Игоре произошло, по сути, первое восстание среди жителей Руси — восстание древлян, недовольных произошедшим во время полюдья князя: он решил собрать дань дважды. За это Игорь поплатился жизнью. Впрочем, именно это событие послужило стимулом для его жены провести первую в истории страны реформу и установить точный размер дани, но это было уже несколько позже.

Таким образом, указанный период можно считать основополагающим в развитии Руси, закладывалась основа для создания в будущем могучей Империи. Из всех деятелей особо выделяют Олега. Историк Сергей Платонов, например, пишет, что именно он был «создателем русско-славянской независимости и силы». Еще один историк — Сергей Соловьев — тоже признавал особое значение Олега в русской истории, он писал об исключительном влиянии этого человека на объединением славян под властью единого государства. «Племена…собираются под одно знамя, получают понятие о своем единстве, впервые соединенными силами совершают дальний поход», - сказано о военных походах Олега. Пожалуй, это могло бы стать хорошей основой для дальнейшего развития целостного государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение