Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задание 25: 862-945 гг. Первые русские князья (ЕГЭ по истории)


Указанный отрезок — время правления Рюрика, Олега и Игоря. Рюрик стал править по приглашению славян в 862-м году. Это событие известно как «призвание варягов». Согласно Повести временных лет, варяги были призваны славянами на княжение из-за междоусобиц внутри славянских племен, этот шаг нужен был для преодоления установившегося беспорядка. В 879-м году бразды правления перешли в руки Олега.


Олег объединил под своей властью древлян, северян, радимичей после захвата Киева в 882-м году, где до него правили Дир и Аскольд. Обеспокоенные набегами хазар византийцы подкупают Олега дарами, чтобы он совершил поход на хазарские земли, где он захватывает крепость Тмутаракань, что укрепило авторитет Руси в глазах ее соседей. В 907-м и 911-м годах Олег совершает уже набеги на Византию, в результате которых было подписано два выгодных для Руси договора — утверждается беспошлинная для русских купцов торговля на территории Византии, Византия и Русь договариваются о взаимной выдаче бежавших рабов. В 912-м году начинает править Игорь, сын Рюрика.

Foxford

В 941-м и 944-м годах Игорь тоже совершает походы на Константинополь. Оба они не увенчались успехом. Поход 941-го года оказался неудачным для Игоря и его дружинников, так как греки применили «греческий огонь», а по итогам похода 944-го года был подписан договор, по которому Русь теряла право беспошлинной торговли в Византии, а русские купцы не могли зимовать в Царьграде. В годы правления Игоря появилась и новая опасность — печенеги, совершавшие набеги на юг и восток Руси. В 945-м году Игорь был убит древлянами, так как они не были довольны повторным сбором дани (полюдьем) с них.

Деятельность всех перечисленных князей послужила основой для формирования Древнерусского государства, большей его централизации. Так, например, убийство Игоря древлянами заставило искать следующего правителя (им была жена Игоря Ольга) пути совершенствования сбора налогов с населения, а заключение Олегом договоров с Византией было свидетельством о выходе Руси на международную арену. Во время правления Рюрика, Олега и Игоря было объединено большинство славянских племен, окончательное их объединение совершилось уже при князе Владимире. От этих же правителей ведет свое начало династия Рюриковичей, правивших Русью более 700 лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:00:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение