Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


862-945 Первые князья (ЕГЭ по истории)


Период 862 – 945 совпадает со временем правления первых князей на Руси: Рюрика, Олега, Игоря. Он характеризуется такими событиями, процессами как объединение Новгорода и Киева, походы на Константинополь, подчинением славянских племён.

Согласно норманнской теории и «Повести временных лет» в 862 году Рюрик был призван ильменскими словенами княжить в Новгород. Причиной для этого стали разногласия между родами, что привело к родовым войнам, поэтому было решено пригласить третье лицо – Рюрика. Следствием этого стало становление династии Рюриковичей, которая правила до 1598 года.

Олег Вещий являлся регентом Игоря с 879 – 912. В 882 году произошло объединение Новгорода и Киева – это событие считается условной датой образования Древнерусского государства. Князь Олег возглавил два похода на Константинополь в 907 и 911 годах.


Он понимал, что Руси выгодно сотрудничать с Византией, а так же это являлось шансом заявить о себе, как о государстве. Два похода прошли успешно и были заключены выгодные договоры для русских торговцев в Константинополе.

Князь Игорь 912-945 был сыном Рюрика и после смерти его регента Олега, власть перешла к нему. Он продолжил внешнюю политику предшественника и возглавлил два похода на Византию. Причиной для этих походов послужило желание закрепить и улучшить условия договоров, но походы были менее успешны. Так поход 941 закончился неудачей, а поход 944 хоть и успешный, но условия подписанного договора были менее выгодные.

Foxford

Он копировал содержание договора 911, но перечень льгот был значительно сокращён. Князь Игорь был убит древлянами в 945 году. Он решил повторно собрать полюдье с этого племени, за что его и убили.

В период правления первых князей были установлены дипломатические связи с Византией, началось формирование единого государства. Княгиня Ольга после того, как убили её мужа Игоря, ввела новую систему налогообложения (введение уроков и погостов). Она продолжила политику предшественников по отношению к Византии, но мирным путём, княгиня приняла христианство и хотела, что бы её сын Святослав поступил так же, что могло послужить укреплением отношений Руси с Византией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение