Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945 - 972 гг. - первые князья Киевской Руси (ЕГЭ по истории)


Данный период истории страны связан с убийством князя Игоря, правлением великой княгини Ольги и ее сына Святослава.

В 945 году князь Игорь погиб в результате восстания в земле древлян. После его смерти Святослав должен был принять на себя управление государством, но он был слишком мал, вследствие чего, его мать княгиня Ольга стала регентом при малолетнем правителе. Она была властной и мудрой женщиной. После смерти мужа Ольга расправилась с древлянами, но, понимая необходимость изменения существующих порядков, приступила к введению уроков и погостов, следствием чего стало улучшение порядка сбора дани, что снизило риск народных восстаний.


Кроме того, Ольга стала первым человеком на русской земле, который принял христианство. Данное событие произошло в Царьграде в 957 году.

Возмужав, в 962 году Святослав получит всю полноту власти и станет расширять пределы Киевского княжества. Он станет первым князем, который отправлял своих детей в качестве наместников на правление в иные княжества. В историю Святослав вошел как великий воин, которого сравнивают с самим Александром Македонским. И действительно, за время своего правления князь предпринял множество походов, среди которых было уничтожение Хазарского каганата и разгром Волжской Булгарии и Болгарии, покорение новых восточнославянских племен.

Foxford

Однако не все походы Святослава оканчивались победами. Совершив неудачный поход на Византию, князь лишился Доростола и новой столицы Переяславца-на-Дунае, был вынужден возвратиться в Киев, когда в результате сговора печенегов и византийского императора Иоанна I Цимисхия был зверски убит. По преданию, печенежский хан сделал из черепа Святослава чашу и пил из нее в надежде, что к нему перейдут храбрость и доблесть князя.

С одной стороны, период с 945 по 972 года стал временем укрепления Руси, повышением ее авторитета на международной арене, реформы княгини Ольги стали первым шагом к стабилизации отношений между народом и властью. С другой - деятельность Святослава Игоревича по распределению княжеств между своими сыновьями станет причиной междоусобных войн, которые в будущем приведут к распаду Древнерусского государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:54:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение