«Демократия это не власть большинства, а защита меньшинства» Камю (идея – теория –факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев взаимодействие важнейших принципов демократии – власти народа, которая формируется большинством, с учетом мнения и интересов меньшинства.

Демократия как политический режим изначально строится на том, что органы власти и институты демократической политической системы формируются путем выборов, голосования, на котором подсчитывается большинство. Существует 2 вида народовластия – прямая демократия – референдумы и сами выборы и представительная – деятельность выбранных народом представителей от имени народа. Так вот, везде существует голосование и подсчет голосов. Побеждает и получает власть тот представитель или партия, за которую электорат отдал большинство голосов. То же самое и референдум: принимается то решение вопроса, которое получило большинство голосов народа. Этот принцип – основной в определении демократии как власти народа, осуществляемая через свободные и альтернативные выборы и референдумы.

Но мы также знаем, что выборы и народовластие могут быть закреплены и осуществляться в недемократических государствах.

Вспомним СССР. Народ периодически ходил на выборы и выбирал большинством голосов органы советской власти, местные, республиканские, областные, районные и Верховный Совет. Почему же тогда ПСО СССР считается авторитарно-тоталитарной, т. е. недемократической? Во - первых, сами выборы были безальтернативными. Во-вторых, в СССР не соблюдался принцип приоритета большинства при учете и соблюдении мнения и интересов меньшинства. А гражданское общество находилось под контролем господствующей партии. Достаточно вспомнить появления в 60-70-е гг. интеллигенции, которая критически относилась к политической системе СССР, критиковала её недостатки, за что была объявлена диссидентами: Солженицин, Сахаров и др. Их судьба нам хорошо известна, их выдворяли за пределы страны, лишали прав, свободы передвижения и т. д.

Реализация принципа учета мнения меньшинства невозможна без признания других принципов демократии – признания прав и свобод человека высшей ценностью, плюрализма идеологий, свободы и бесцензурности СМИ. Только реализуя эти принципы вместе, можно обеспечить интересы меньшинства и их защиту. А защищает интересы меньшинства, прежде всего, закон!

В Конституции РФ закреплены важнейшие демократические принципы, провозглашены и гарантируются политические права: право избирать и быть избранным, право на собрания, митинги, шествия, свобода слова, свобода печати, свобода придерживаться любой идеологии. Однако, закон запрещает политическую деятельность, которая направлена на разжигание социальной, классовой, национальной розни. Такие идеологии как фашизм, расизм также запрещены. Никто в современной РФ не запрещает людям собираться и в том числе публично высказывать свои требования, но все должно быть в рамках закона.

Часть общества (меньшинство), которая критически относится к существующей власти и не прошла на выборах в парламент, может образовывать свои партии, например, партия «Яблоко» или общественные движения, например, движение А.Навального, который систематически выводит на площади и улицы своих сторонников, организуя протестные выступления по разным поводам. Недавнее было в Москве по поводу выборов в Мосгордуму. Там были задержания людей полицией, но только за нарушение административного законодательства в рамках охраны общественного порядка или за экстремистские лозунги и призывы. В нашей стране совершенно свободно существуют СМИ, которые ориентированы на оппозицию: радиостанции «Эхо Москвы», «Медуза» и др., в т. ч. интернет-ресурсы. Никто не закроет эти СМИ, если они будут действовать в рамках закона.

Итак, в настоящей, а не формальной демократической стране с правовым государством и развитым гражданским обществом, меньшинство всегда может свободно выражать любые идеи, взгляды, участвовать в политике. Главное – не выходить за рамки существующего законодательства!