Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, наверное, переспрашивали и вспоминали: где это?» Проблема влияния войны на человека по тексту К. М. Симонова 19 вариант (ЕГЭ по русскому)


Как война влияет на человека? Над этим животрепещущим вопросом призывает нас задуматься русский советский прозаик Константин Михайлович Симонов. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

Для начала заметим, что предложение 16 передаёт нам всю радость танкового командира Климовича, подразделению которого удалось на рассвете прорвать оборону немцев. Удалось в первый раз одержать победу над врагом после четырёх месяцев отступления «через леса, вдоль дорог», и тем глубже становится его «жестокое наслаждение, испытываемое им с той минуты».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И становится понятно, почему война способна вызывать в человеке радость — это происходит в случае важной победы над врагом.

Но неужели война не травмирует душу человека? Автор рассматривает и этот немаловажный аспект обсуждаемой проблемы.

По мнению Константина Михайловича, это вовсе не так. Напротив, у Климовича, несмотря на его искреннюю радость, было тяжело на душе. Это ясно из предложений 26-35: автор пишет, что все события вчерашнего боя с немцами не только закаляли характер храброго бойца, но и ранили его морально. Достаточно сказать, что «его память за время войны была обременена таким количеством страшных воспоминаний, что другому человеку…хватило бы на целую жизнь». А Климович получил эту дозу за первые шесть месяцев Великой Отечественной! Поэтому неудивительно, что в медсанбате им овладели столь непростые и противоречивые мысли о произошедшем вчера бое.

Симонов хотел донести до нас предельно простую истину: война оставляет в душе любого человека огромный неизгладимый след.

Лично я полностью солидарен с писателем в том, что война очень сильно воздействует на человека, одновременно закаляя и травмируя его характер.

В подтверждение справедливости данной мысли могу привести роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон», главный герой которого, казак Григорий Мелехов, провёл на различных войнах с перерывами 8 лет. Он видел всякое: и гибель товарищей, и разрывы сверхсовременных бомб, и жестокость своих и чужих. Несомненно, что постоянная жизнь в седле закалила его характер: это был уже не тот повеса Гришка Мелехов, уходивший на службу в 1914 году — теперь уже бравого офицера «называли не иначе, как Григорием Пантелеевичем». Но главное, что молодой солдат не пал духом, не сошёл с ума и не очерствел сердцем – даже наоборот, в Григории проснулось стремление жить дальше, ведь недаром в конце романа он вернулся на порог родного дома к сыну Мишатке и сестре Дуняше.

Подводя итог всему написанному, можно прийти к следующему выводу: любой военный конфликт влияет на всех людей, косвенно или прямо участвующих в нём. С фронта люди возвращаются уже другими: одни приходят инвалидами, другие лишаются рассудка и становятся жестокими. Но основная часть бойцов получает бесценный опыт, укрепляя характер и развивая в себе качества настоящих мужчин-защитников Отечества. И всё же душевные раны получают все — «никуда от этого не денешься».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93820




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:42:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение