По произведению «Цветок хлеба» Ю. Яковлева «Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным...» (ЕГЭ по русскому)

Автор Ю. Яковлев поднимает в своём тексте социально-нравственную проблему взросления в военное время. Этот процесс происходит в жизни каждого человека. Большинство взрослеют на протяжении многих лет, они набираются опыта. Лишь в жизни немногих это происходит резко и неожиданно.

Рассказ писателя заставил меня задумать о войне.

История рассказчика повествует о мальчике, который был вынужден рано повзрослеть. Коля питался болтанкой и хлебом, но он никогда не наедался. Однажды бабушка мальчика испекла два коржа с первого урожая пшеницы. Коля быстро съел своё угощение, а второе отнёс дедушке на пасеку. Мальчик надеялся, что тот с ним поделится, но он лишь отнес корж в шалаш. Дед принёс котомку с грязными бельём, чтобы передать бабушке, тогда Коля чуть не попросил у него кусочек угощения. «Но сумел побороть минутную слабость. И промолчал». Автор подчёркивает, что детям на войне приходилось вести себя наравне с взрослыми и не поддаваться своим детским желаниям. Ведь несмотря на сильное желание есть, мальчик смог сдержать эмоции. Он осознал, что лишает другого человека еды.

Второй пример дополняет авторскую мысль. Опустошив котомку с бельём, бабушка обнаружила чистую тряпицу, в которой лежал корж. Она положила его перед внуком. «Какое-то чувство удержало его руку, оно было сильнее голода, важнее хлеба». Коля не съел угощение. Он понял, что дед не ест корж, а пьёт подслащённую водичку, которая заглушает чувство голода. Коля завернул угощение и отнёс его дедушке. Автор обращает наше внимание на умение ребёнка принимать взрослые решения. Ведь он осознал, что нельзя вести себя эгоистично и нужно думать об окружающих тоже.

Эти два аргумента, дополняя друг друга, раскрыли проблему. Дети вынуждены быстро взрослеть на войне, не поддаваться эмоциям. Но недостаточно думать только о себе, нужно помогать окружающим тоже, уметь отказываться ради близких от самого желанного. Вот поэтому автор дополняет вторым аргументом.

Автор считает, что война меняет жизнь каждого человека, особенно маленького. Им приходится взрослеть раньше, учиться заботиться об окружающих и отказываться от своих желаний. Ведь на войне нет времени для игр.

Я согласна с мнением автора. На уроке литературы мы говорили о детях войны, анализируя рассказ

А. М. Шолохова «Судьба человека». Ваня остался сиротой на войне. Он был вынужден рано повзрослеть и заботиться о себе самому. На этом примере мы видим, как вместо беззаботного детства, ребенок проходит через многие сложные испытания.

Таким образом, Ю. Яковлев поднимает в своём тексте актуальную для того времени проблему. Многие дети рано повзрослели в жестоких условиях войны. Судьба заставила их встать наравне с взрослыми людьми и принять ответственные решения.