Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему люди до сих пор не могут отказаться от зла и жестокости? (Итоговое сочинение)


Почему человечество до сих пор не может отказаться от зла и жестокости?

Зло и добро – два взаимосвязанных понятия, которые не могут существовать друг без друга. На фоне добра возникает чувство помощи и тепла, а на фоне зла, наоборот, чувства жестокости и злобы. Каждый человек имеет в себе и добрые и злые начала, и поэтому в каждом человеке может возникать и жестокость, и доброта. Но почему люди не отказываются от жестокости и зла?

Чтобы доказать свою точку зрения обратимся к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». В романе Булгаков раскрывает проблему добра и зла с помощью образов Воланда и всех членов его свиты. Сатана в образе Воланда является на землю, чтобы увидеть изменилось ли что-то спустя столько лет. Он показывает, что поступки, которые внешне похожи на жестокость и зло, на самом деле несут положительный и обличающий характер.


Воланд, который стремится к совершению зла, «вечно совершает благо». К примеру, это показано в эпизоде представления в Варьете. Свита Воланда демонстрирует различные чудеса, и столкновение с фокусами обнажает многие людские пороки такие, как лицемерие, корысть, воровство, подлость, стремление обрести как можно больше богатств и благ. Демонстрируя эти фокусы зрителям Варьете, Воланд пытается бороться с ними. Помимо этого, представитель злых начал Воланд исполняет желание Маргариты, чтобы та могла обрести счастье с Мастером. Таким образом Булгаков показывает, что жестокость и злоба, оказываются добром, и даже спустя много тысяч лет существуют в мире, в разных состояниях.

Также проблема зла и жестокости показывается в произведении А.Н. Островского «Гроза». Ужасные события в «тёмном царстве», происходят вокруг Катерины. Островский показывает, что общество привыкло к подчинению таким, как Кабаниха. А остальные люди не готовы противостоять их ужасам. К смирившимся можно отнести Тихона и Бориса, они не пытаются предпринять ни одной попытки выбраться из пучины зла и жестокости, а к привыкшим – Варвару и Кудряша, они нашли способ подстраиваться к сложившейся ситуации. Но все же есть те люди, кто готов бороться с несправедливым миром. Катерина протестует против тёмного царства. Самоубийство главной героини становится причиной смены взглядов некоторых членов общества в отношении таких, как Кабаниха, которая всю жизнь занималась давлением и угнетением людей. Таким образом, Островский показывает, что в мире, полном жестокости и злобы, всегда найдется человек, который вступит в борьбу со злом, и возможно одержит победу.

Таким образом, человек не может отказаться от зла и жестокости, и в большинстве случаев жестокость всегда приводит к трагичным последствиям. Как правило, страдают невинные те, кто не могут ответить. Люди не способны полностью искоренить жестокость и зло, так как всегда найдутся такие люди, которые будут способны подавить в них это желание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение