Почему человечество до сих пoр не может отказаться от зла и жёсткости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества зло и жестокость существовали всегда. Зло — это обширное понятие, которое каждый человек воспринимает по-своему, но, наверное, все согласятся, что это совокупность всего отрицательного. Жестокость — это одно из проявлений зла. Многие произведения искусства, в частности литературы, рассматривают вопросы зла и жестокости, и эти темы остаются всегда актуальными.

Первым аргументом хотелось бы привести рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка».

Главный герой — незлобивый старик, который всю свою жизнь посветил людям. Он работал помощником кузнеца, все свои сбережения отдавал на воспитание девочке сироте. Односельчане относились к нему не серьезно: дети смеялись и издевались над ним, встретив на улице, взрослые, находясь в плохом расположении духа, могли оскорбить или ударить его. Но Юшка, никогда на них не сердился и не обижался.

Смиренно принимал любые выпоты в его сторону, он был уверен, что вопреки всей злости и жестокости люди его любят. По всей видимости, общество не могло отказаться от зла и жестокости, потому что это был способ выплеснуть свои негативные эмоции, неудовлетворённость жизнью, бессилие перед проблемами. Каждый из тех, кто обижал Юшку выбрал легкий способ справиться с неурядицами, который давал кратковременный результат.

На данном примере мы можем увидеть, что человечество не может отказаться от зла и жестокости до тех пор, пока каждый из нас не поймёт, что проявляя зло и жестокость для временного облегчения, мы сами себя толкаем в круговорот негативных чувств и эмоций. Совершив плохой поступок допустив злую мысль, мы только ухудшаем своё положение. Ко всем проблемам добавиться чувство вины и муки совести, но даже понимая это, так сложно, порой остановиться в порыве гнева и не обидеть кого-то.

В заключении зло и жесткость человек выбирает по разным причинам: иногда он не может справиться со своими эмоциями, а иногда, он ошибочно считает, что зло может привезти к хорошему результату, существует множество причин обращения человека к злу, поэтому мы можем не осознавать, что совершили плохой поступок. Бывает что люди приходят к злу неосознанно на примере окружения Юшки, либо осознанно, как в случае с Раскольниковым. Почему человечество до сих пор не может отказаться от зла и жестокости. Но в том и другом случае, эти поступки бывают нам необходимы для того, чтобы понять, что зло и жёсткость не сделают нашу жизнь лучше без зла и жёсткости не было бы и добра.