Почему человечество до сих пор не может отказаться от жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

За свою жизнь человек испытывает больше сотни тысяч эмоций и чувств, но далеко не все они светлые и чистые. Есть и такие, что приносят людям несчастье. Однако это не останавливает человека, а наоборот, желание испытывать и совершать поступки под влиянием зла и жестокости только растёт. Так что же на самом деле мешает людям отказаться от зла и жестокости? Один из возможных вариантов ответа кроется в самой сущности человека. Дело в том, что если бы человек отказался от зла, то мир, не смотря на то, что стал бы идеальным, сделался бы унылым, скучным и однообразным. И всё равно он бы разрушился, ведь людям всегда интересно и любопытно узнать что-то новое, вопреки тому, что это новое может оказаться даже запретным. Получается, что страсть человека к познанию неизведанного не дает искоренить пороки, тем самым лишая людей возможности жить в утопическом обществе.

Тем не менее, знание этого не мешает людям предпринимать попытки по борьбе с с плохим, но чем больше они это делают, тем больше убеждаются, что такой исход возможен только в сказках. Именно поэтому нет ни одного произведения мировой литературы, которое бы не затрагивало этот вопрос. Так, свою точку зрения я попытаюсь доказать на примере романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова и произведения братьев Вайнеров "Визит к Минотавру".

В мире нет идеально хороших или совсем плохих людей. Ведь постоянно в сердце каждого человека идет борьба между дором и злом. Эту тему широко рассматривал писатель-прозаик М. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита".

Главное — не оказаться в полной власти у зла. Именно это имеет в виду одна из подозреваемых в краже скрипки, у своего учителя, ученица-героиня рассказа "Визит к Минотавру" Вайнеров.Девушка сказала,что "каждый человек хозяин маленького или большого собственного минотавра — косного, ленивого, прожорливого и жадного". Действительно, она права в том,что в каждом из нас есть зло в большой ли меньшей степени, и то, что главное — не поддаться ему.

Зло — естественная натура человека,поэтому вместо того, чтобы бороться с ним, необходимо его обуздать. Только так в мире воцарят мир и гармония.