Почему человечество до сих пор не может отказаться от зла и жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть теория, что добро и зло - это два столпа, на которых держится наш мир. И действительно, как может существовать одного без другого? Поэтому глупо утверждать, что от зла можно избавится, ведь оно всегда было наравне с добром. В древние времена злые поступки выражались убийством и жестокостью, однако были объяснены выживанием, а в современном мире их отражение в можно найти также и в жажде власти, алчности, мести и т. д. Так почему человеку, хотя бы не уменьшить их количество? Трудно дать единственно верный ответ. Я считаю, что большинство злых и жестоких поступков совершаются вследствие стремления их исполнителя разрешить те ситуации, в которых сложно оставаться в «здравом уме». Для доказательства этой мысли обратимся к примерам и классической литературы.

О зле и жестокости в качестве «самозащиты» можно узнать из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер, переживая «животное» влечение к Элен, не подозревает, что его жена оказывается «распутной женщиной». Узнает он это из анонимного письма, в котором говорится о «близости», о которой знают все кроме Безухова, Долохова и Курагиной, как раз перед обедом графа Ростова. На нем же Пьер, и вызывает на дуэль Долохова, дабы защитить свою честь, даже несмотря на то, что тот когда-то был его другом. Так или иначе, на следующее утро дуэль состоялась, и закончилась он в пользу Пьера. Безухов смертельно ранил своего оппонента, и тем самым защитил своё достоинство. Автор показывает, что зло является одним из методов разрешения конфликтов.

Что заставляет человека идти на жестокость рассказывает М. Ф. Достоевский в произведении «Преступление и наказание». Жизнь Родиона Раскольникова очень сложно назвать хорошей. Он живет в нищенских условиях, при всем его уме исключают из учебного заведения, живет на родительские средства, впадает в долги. А Родион, хотевший проверить свою теорию о его принадлежности к людям, которым дозволено всё, решается на убийство, старухи-процентщицы, не видя другого выхода. И убийство это он совершает, но не приносит оно ему облегчение, а лишь загоняет его в отчаянье. Таким образом, автор демонстрирует, как отчаянные ситуации заставляют человека идти на зло.

Зло и жестокость являются неотъемлемой частью даже самого гуманного человека. Они создают такие ситуации, при которых у человека пробуждаются самые «низкие» качества, такие как: гнев, зависть, гордыня, которые невообразимо сложно сдерживать в себе. Поэтому человечеству необходимо свести количество подобных инцидентов к минимуму, ведь только тогда мы сможем назвать мир – безопасным.