От пустых надежд человек сохнет («Обломов») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Скажите мне, вы хоть раз надеялись, верили во что-то? Возможно, надеялись на высшую оценку по какому-либо предмету, возможно надеялись, что ваш возлюбленный вам напишет или позвонит. Я думаю, каждый человек хоть раз на что-то надеялся, ведь как без надежды? А теперь ответьте : делали ли вы что-нибудь, чтобы это произошло? Или ваши надежды так и оставались пустыми? Пустая надежда - это, в большинстве случаев, лишь пустая трата времени и сил. Не бывает такого, чтобы вам что-то упало с неба, для осуществления поставленных целей, нужно как следует постараться, приложить максимум усилий.

К сожалению, пустые надежды лишь тяготят нашу жизнь, зачастую они действуют как некий самообман.

Для того, чтобы доказать все вышесказанное, обращусь к образу Ильи Ильича Обломова из одноименного произведения Гончарова «Обломов». Что мы знаем об Илье Ильиче: он - человек, постоянно лежащий на диване, прожигающий свою жизнь.

Он жуткий мечтатель. Мечтал он о многом: например, о жизни с женой и детьми в «райском» месте- деревушке Обломовке. Он надеялся, что все так и будет. Его надежды были пусты, ибо он не прилагал никаких усилий для осуществления его мечт. «Райское» место, в силу времени, уже перестало быть «Райским», а Обломов ничего и не делал для исправления этого. Он лишь лежал и впустую надеялся.

Но что же стало с Обломовым от такой жизни, от таких мечт? Он умер, будучи живым...он засох, будто цветок, который не поливали неделями. Он окончательно опустел от своих же мыслей. Никакая помощь от его друзей, не помогла Илье Ильичу, ведь он сам этого не хотел. Он хотел лишь лежать и мечтать, что всё само как-то образуется, встанет на свои места.

Таким образом, я считаю, что суть, которую я хотела донести, итак всем ясна и понятна. Ничего в нашей жизни не случается «просто так», ничего не даётся нам, если мы не прилагаем к этому усилий. Все наши мечты и надежды лишь усложняют нашу жизнь, если мы бездействуем. Люди сохнут, умирают, будучи живыми, если их надежды не осуществляются. Не доводите себя до такого! Работайте, не покладая рук,старайтесь, чтобы ваши надежды не были пустыми.