Согласны ли вы с высказыванием И. Канта: «от пустых надежд человек сохнет»? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно иногда впадать в мир фантазий и грез. То ворочаясь в кровати попытаешься создать идеальную мечту, то просто от скуки начнешь придумывать незамысловатые сюжеты. Однако великий философ И. Кант говорил: "от пустых надежд человек сохнет". Так что же на самом деле стоит за всеми нашими ожиданиями и иллюзиями? На примере известного классического произведения "Обломов" разберем данную цитату и проанализируем её.

Стоит начать с того, кто же такой Илья Ильич Обломов.

Это молодой помещик, 32-33 лет отроду, владеющий созвучным имением "Обломовка" и совершенно неспособный им управлять. Единственным хобби, неким увлечением главного героя, является отдых (который подразумевает под собой лежание на диване и бесконечные мечты о прошлом и будущем). Квартиру дворянина автор описывает так: "...можно было бы подумать, что тут никто не живет, — так все запылилось, полиняло и вообще лишено было живых следов человеческого присутствия...". По ходу действия всего романа можно сделать вывод, что Илья Ильич — это просто ленивый и безучастный человек, любящий вздремнуть по воле случая, но такое мнение будет ошибочно. Данный персонаж — это тревожная, неуверенная в себе, инфантильная, апатичная, слабая и наивная личность. Обломов абсолютно несамостоятелен, он не умеет решать проблемы, даже боится их, вследствие чего ищет утешение в своём выдуманном мире. Но мир его иллюзорен, соткан из совершенно детских мыслей, а мысли эти, в свою очередь, заменяют ему реальную жизнь. Весь конфликт героя идет из его детства: мать и отец уделяли чрезмерное внимание сыну, не давали ему возможность набить "собственные шишки". Ребенок оставался слишком долгое время зависим от родителей, поэтому будучи уже взрослым, неудивительно, что он так и не научился разбираться с внешними угрозами. Так и вырос человек, полностью замкнутый в своей зоне комфорта.

Возвращаясь к цитате И. Канта, я могу с уверенностью заявить, что абсолютно согласна с данным высказыванием. Пустые надежды — это то, чем тешат себя люди в моменты грусти, слабости, обиды. Все мы иногда поддаёмся этому искушению, возможно даже сознательно делаем выбор в пользу так называемой "обломовщины", однако тут главное вовремя суметь взять себя в руки. Иначе пройдет время, а единственным вашим достижением за день станет то, что вы встали с кровати.