От пустых надежд человек сохнет «Господин из Сан-Франциско», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Имануил Кант как-то сказал: «От пустых надежд человек сохнет». Согласна ли я с этим утверждением? Безусловно да. Дело в том, что множество людей надеются на что-то, надеются, что их жизнь станет лучше, но далеко не все делают шаги для реализации своих мечт. Многие из людей действительно живут ложными надеждами, думая, что все произойдет само собой, но это не так.

Чтобы доказать, что это действительно правда, приведу пример из рассказа И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой этого рассказа – безымянный миллионер, считавший себя господином, упивавшийся своим статусом, также считавший, что может пользоваться всеми благами, работал всю свою жизнь и постоянно откладывал свой отпуск на потом. Но в один прекрасный момент он всё-таки решается отправиться в отпуск со своей семьей, на который было возложено столько надежд и было столько всего запланировано.

Он думает, что его отпуск пройдет гладко, но, к сожалению, всё проходит не по его плану. Герой умирает, а вместе с ним умирают и его надежды на прекрасный отдых и счастливую жизнь. Он сразу же становится никому ненужным.

Другим примером может стать Обломов из одноименного рассказа И. А. Гончарова «Обломов». Герой проживает свою жизнь на диване, укутанный в свой любимый халат, и в его голове постоянно крутятся мечты и надежды о родной деревне, он мечтает, что когда-нибудь, он сможет вернуться туда, и в его жизни будет всё то, о чём он мечтал. Но, к сожалению, его мечтам не суждено сбыться, ведь они пустые, и он ни делает ничего для их осуществления.

Таким образом, от пустых надежд человек дне только может сохнуть, но он также может погибнуть как морально, так и физически. Я считаю, что каждый человек должен строить свою судьбу сам, он должен воплощать все свои мечты в жизнь и не бояться неудач, а не жить в мире иллюзий и бездействия.