Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? «Обломов», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пустые надежды – это вера человека в то, что не может произойти в реальной жизни. Пустые надежды делают человека слепым к действительности. Подобная проблема с восприятием мира делает индивида психологически нестабильным, а его состояние мешает вести полноценную жизнедеятельность и взаимодействовать в обществе как личность. Для полного раскрытия ответа на поставленный вопрос приведем некоторые примеры из литературных произведений великих писателей.

Огромное количество литературных авторов в своих работах затрагивают проблему пустой надежды. Так например в романе И. А. Гончарова «Обломов» приводится яркий пример несбыточной надежды. Главный горой Илья Ильич Обломов мечтает о беспечной жизни в Обломовке с Ольгой Ильинской. Но мечты с треском разбиваются о жестокую реальность внешнего мира. Его бездействия и патологическая лень не приводят его к безмятежному блаженству.

Его мечты не совсем соответствовали реальным возможностям. Лелеяние пустых надежд приводят героя к печальному исходу. На примере этой истории можно увидеть как опасна подобная жизненная позиция. Надежда может быть оправданной только тогда, когда она подкрепляет какие-либо действия, направленные на осуществление желаемого. Примером может стать роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня мечтает о воссоединении со своим возлюбленным. Маргарита в отличие от Обломова не сидит на месте. Она стремится к мечте, её надежда лишь помогает ей в трудную минуту, не давая поглотить ее душу отчаянию. Исходя из приведенных противопоставленных друг другу двух примеров, можно сделать вывод. Пустые надежды приводят человека к пустому результату.

Иммануил Кант справедливо отметил тот факт, что человек который живет только пустыми надеждами со временем внутренне высыхает. Подводя итог рассуждению, можно с уверенностью сказать, что пустые надежды по своей природе не могут привести человека к хорошему результату. Надеясь на то, что не может произойти в реальности, человек мешает настоящему идти правильным чередом. Человек образно совершает убийство свой личности, своего будущего.