Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В произведениях каких русских писателей центральное место занимает судьба народа и каким образом они соотносятся с «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы центральное место занимает судьба народа. Например, в поэмах: А. С. Пушкин «Медный всадник» и Н. В. Гоголь «Мёртвые души».

В произведении Пушкина тема судьбы народа рассматривается на примере постройки «Пётра творения» - Санкт-Петербурга. Несмотря на «строгий внешний вид» и величие этого города, он крайне непрактичен, ведь построен на Неве, которая может выйти из берегов,что повлечёт за собой ужасные последствия для жителей города.


Вот и в поэме рассказывается про наводнение, случившееся в Санкт-Петербурге (в поэме Некрасова же люди страдают из-за исторических событий). Петр смог построить город на воде, однако у него не получилось победить стихию, что сказалось на судьбе простых жителей, так и в «Кому на Руси жить хорошо?» от решений выше стоящих людей страдает народ (Евгений вследствие смерти своей возлюбленной Параши не выдержал и сошёл с ума-и мы понимаем, что это неединственный случай; также крестьяне не могут найти себе место в жизни и внутренне страдают).

В поэме Гоголя большая роль, как и в «Кому на Руси жить хорошо?», отведена народу. Оба автора хотели изобразить в своих произведениях Русь в конкретный исторический период. Кроме того, как Гоголь, так и Некрасов показывают свою страну не в лучшем виде( нищета и невежество крестьян присутствуют в обеих поэмах; в «Мертвых душах» к этому прибавляется взяточничество и казнокрадство, в «Кому на Руси жить хорошо?» - алкоголизм и проблема холопской психологии). Однако авторы видят будущее Руси в лучшем свете, они верят в духовное возрождение страны, также они чувствуют огромную силу именно в простом народе. В обоих произведениях судьба людей во многом зависит от крепостного права: мы видим, что этот аспект политики страны крайне разрушителен для всех слоёв населения, причём Гоголь описывает картину Руси во время существования крепостного права, а Некрасов в годы после его отмены, но в в обоих исторических периодах крепостное право имеет негативные последствия для населения.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы центральное место занимает судьба народа, однако авторы изображают этот аспект по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68689




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение