Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь как смысл жизни (Итоговое сочинение)


В чем смысл жизни? Наверное, каждый человек в сознательном возрасте хотя бы раз задавался этим вопросом. Мне кажется, однозначного "верного" ответа быть не может, так как у всех людей разные ценности в жизни. Кто-то живет ради каких-либо материальных благ, кого-то заставляет двигаться мысль о реализации своих планов, мечт. Однако когда смыслом жизни человека становится любовь, все эти жизненные приоритеты могут отойти на второй план. В художественной литературе есть множество примеров, когда чувство самоотверженной сердечной привязанности занимает главное место в жизни человека.

Таковым произведением является повесть Н.Карамзина "Бедная Лиза". Автор обращает внимание на отношения между людьми из разных слоев общества - дворянина Эраста и крестьянки Лизы.


Сильные чувства, охватившие героев, заставляют их забыть о социальном неравенстве. Однако позже Н. Карамзин дает понять, что "помутнение в памяти" Эраста временно и проходит при столкновении его с общественным мнением и материальными проблемами. Лиза, в свою очередь, руководствовалась по большей части чувствами, нежели рассудком. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что на сильные чувства и глубокие переживания люди способны независимо от социальной ниши, в которой находятся. Смысл жизни девушки - встречи с юношей - теряется вместе с исчезновением Эраста из ее жизни. Писатель иллюстрирует насколько Лиза опечалена, умертвляя героиню. Лиза решает покончить жизнь самоубийством, несмотря на горячо любимую ею мать и то, что совершенный поступок - грех. До встречи с Эрастом уход за больной матерью и вера в Бога были для нее в приоритете. Этим автор доказывает искренность ее светлых чувств, отвергнутых легкомысленным дворянином.

Похожие чувства овладели телеграфистом Желтковым из произведения Александра Куприна "Гранатовый браслет". Для него смыслом жизни становится чистая и непринужденная любовь к замужней княжне Вере. Автор пишет, что герой никак не влиял на семейную жизнь героини. Влюбленному до беспамятства телеграфисту порой хватало лишь наблюдать за объектом его очарования издалека, знать о его существовании. Он не требует ответной любви. Но в один момент ему просто "запрещают" любить княжну. Но как можно запретить любить? Не сумев смириться с мыслью, что он не должен больше испытывать чувства, Желтков убивает себя. А. Куприн подчеркивает, что герой жил пока любил.

Таким образом, люди, чьим смыслом жизни становится любовь к кому-то другому, по большей части несчастны. Они "разбиваются" о жестокие реалии, на которые раньше смотрели через затуманенную призму своих чувств.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение