Может ли любовь изменить человека? «Война и мир», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, любовь - это то сильное чувство, которое рано или поздно испытывают все люди. Она несомненно оказывает влияние на человека, его поведение, мировоззрение и жизнь в целом.

Яркие примеры,доказывающие мою точку зрения,можно найти в произведениях художественной литературы. Во-первых, доказательство моей мысли можно найти в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главным героем является Евгений Базаров. По своей натуре он нигилист, то есть человек, который отрицает все общепринятые нормы и авторитеты. Базаров не верит в любовь и считает,что это белиберда и непростительная дурь. Однажды Евгений знакомится с молодой вдовой Анной Сергеевной Одинцовой.

Постепенно он влюблялся в неё, но пытается скрыть. При Одинцовой Базаров становился другим человеком: робел и смущался. Попытки отвернуться от чувства,которое он начал испытывать, оказались безуспешными. В конце концов Евгений признается Анне в любви, но так как для девушки приоритетом является спокойствие в жизни, взаимности он не получает. В результате Базаров сильно мучился и переживал, ведь совсем недавно он считал, что такого чувства не существует. Данный пример иллюстрирует нам то, как любовь изменила взгляды и жизнь человека.

Можно обратиться ко второму примеру, доказывающему мою точку зрения. Андрей Болконский-главный герой романа "Война и мир" Л. Н. Толстого. На протяжении двух лет он переживал смерть своей жены Лизы. Андрей был одиноким и разочарованным в жизни человеком. Встреча с Наташей Ростовой изменила его. Почти сразу они влюбились друг в друга и у Болконского вновь появилось желание жить и быть счастливым человеком. Он нашёл ту, с которой у него было схоже отношение к людям и желание сделать мир лучше. С отъездом Андрея Ростова пережила глубокое разочарование. Когда она нуждалась в признании в её жизни появился Анатоль Курагин и девушка не смогла устоять перед красивым молодым человеком. Спустя некоторое время Наташа осознает свою ошибку и мучает себя за такой поступок. Но Болконский, несмотря на сильные чувства к ней,не может простить Ростовой это предательство. На этом история любви не заканчивается. Девушка уговорила мать принять домой раненых, среди которых оказался и Андрей. Таким образом, они вновь появляются в жизни друг друга. С этого момента и до последнего вздоха любимого Ростова находилась рядом с ним. Чувство любви вспыхивает ещё сильнее, однако из-за ранения Андрея быть вместе пара не может. Данный пример иллюстрирует нам то, как любовь способна повлиять на людей: главному герою дать новую веру в жизнь, а героине же помочь сделать какие-то выводы, и вероятно больше никогда не предавать любимого человека.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что любовь - это то чувство, которое оказывает огромное влияние на человека, ведь она способна и поменять взгляды и в корне изменить его жизнь.