Может ли любовь изменить человека? «Отцы и дети», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О силе и чудесах любви написаны тысячи книг. Это одна из излюбленных тем поэтов и писателей. Ведь любовь вдохновляет, окрыляет, заставляет делать необдуманные, несвойственные поступки. Любовь бывает разной: счастливой, взаимной, болезненной. И каждая из них оставляет след в сердцах людей. Так может ли любовь изменить человека? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к литературе.

Например, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" главным героем является Евгений Базаров - нигилист. Он отрицает все, что не имеет доказательств, а любовь для него - так и вовсе "непростительная дурь". Но однажды Базаров встречается с Анной Сергеевной Одинцовой, после чего все его взгляды меняются. Он влюбляется в нее и испытывает ранее незнакомые ему чувства.

Наедине с Анной Евгений становится тихим, скромным и молчаливым. Эти чувства пугали нигилиста, он боялся даже признаться самому себе, что влюблен, но все таки не сдерживается и решает высказаться Анне. В ответ получает отказ. Но теперь его взгляды на жизнь не такие суровые и требующие доказательств. Он впервые полюбил и принял её существование.

В качестве второго примера хочу привести отношение Пепла к Наташе в пьесе М. Горького "На дне". Пепел был вором, связанным романтическими узами с Василисой. Но влюблен он был в её младшую сестру Наташу. Наташа не была рада ухаживаниям вора, тем более из-за ревности, ей доставалось от старшей. Но Пепел никогда не терял надежды. Он даже был готов сбежать с ней. Несмотря на его криминальное прошлое, он относился к Наташе доброжелательно, нежно, с состраданием.

Таким образом, могу с уверенностью сказать, что любовь меняет людей. Она может подтолкнуть к совершению необдуманных поступков, заставлять без раздумий идти на риск или жертвы. Такова сила любви.