Может ли любовь изменить человека? А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь- это чувство потребности и привязанности человека. Без неё жизнь потеряла бы свой смысл. Это чувство вдохновляет нас на добрые поступки и меняет наш внутренний мир. Любовь как будто преображает нас, делая более преданными, мягкими и отзывчивыми. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу несколько примеров из литературы.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Марья Миронова - это тот самый герой, который перенёс все тяготы жизни. Это потеря самых близких для неё людей и женитьба за нелюбимого человека.

Она бы не справилась со всем этим, если бы не её возлюбленный- Пётр Гринёв, который очень сильно помогал ей. Когда Петра заключили в тюрьму, она поехала его спасать, даже не зная, как выглядит императрица. Робкая и трусливая героиня не побоялась пожертвовать всем, что у нее есть. Ради спасения своего любимого и обретения с ним счастья, она готова на всё. Твёрдость своих намерений помогает Маше спасти Петра, и они обретают счастье. Из этого мы можем сделать вывод, что любовь способна поменять человека. Сделать его более приспособленным к жизни и не боятся трудностей, которые ожидают его в будущем.

Следующим примером служит эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении мы знакомимся с Наташей Ростовой. Именно в этом герое автор изображает физическое и моральное взросление: выход в свет, предательство в сторону Александра Болконского, любовные переживания, поиск себя и смерть близкого человека. Всё это способствует к изменению её внутреннего мира. Меняются ее ценности, нрав и убеждения. В эпилоге романа мы узнаем, что Наташа выходит замуж за Пьера Безухова и рожает ему детей. Некогда активной и весёлой, главная героиня становится спокойно, скромной и находит успокоение в роли хранительницы семейного очага. Именно любовь к Пьеру заставляет её поменяться в эту сторону.

Подходя к выводу, хотелось бы ответить на выше поставленный вопрос. Любовь может изменить человека, ведь именно это чувство никогда не обманет и не предаст. А сделает внутренний мир более красочным, поменяет мировоззрение и сделает человека добрым и ласковым по отношению к другим.