Любовь может изменить человека? «Преступление и наказание», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни задавался вопросом: "Может ли любовь изменить человека?". Кто-то считает, что любовь, безусловно, меняет человека как в лучшую, так и в худшую сторону. А другие считают, что человека не способна изменить любовь. Я, конечно же, считаю, что любовь способна повлиять на человека, она может вдохновлять его, поменять всё внутри и даже подействовать на внешние изменения, потому что сила любви — великая и могучая сила.

Любовь может вызвать изменение даже очень принципиального человека. В этом нас убеждает произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой — Евгений Базаров, сторонник нигилизма, он не верит в любовь и поддерживается строго поставленных с собой принципов. Казалось бы, как такой человек способен влюбиться? но Евгений влюбляется. Он очень не хочет верить в происходящее и убеждает себя, что у него нет чувств к Анне Одинцовой.

Но через некоторое время герой заболевает тифом и лежа при смерти просит её приехать, после чего открывает ей свои чувства. Вскоре Евгений умирает. Исходя из этого мы можем сделать вывод о том, что любовь способна изменить человека, даже если он сам этого не желает или вовсе не верит любовь.

Также любовь может повлиять на внутреннее состояние человека, его мировоззрение. В правдивости этих слов нас убеждает роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой романа — Родион Раскольников, человек из низшего слоя, у него нет дома и приличной одежды. Он совершил преступление и теперь вся жизнь кажется ему адом. Но он встречается с Соней Мармеладовой, нравственно чистой и доброй девушкой, изменивший все его взгляды на мир. Именно ей герой признается в совершении преступления и именно она привила ему Любовь к Богу. Достоевский считал, что спасает и соединяет павшего человека с Богом только любовь. Автор пытается донести до нас мысль о том, что любовь способна изменить человека и возродить его.

Таким образом, исходя из приведенных аргументов из художественной литературы, можно сделать вывод о том, что любовь всё же может изменить человека, каким бы он ни был. Она может сломить все принципы и теории, изменить мировоззрение и даже привить любовь к Богу.