Может ли любовь изменить человека? «Обломов», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли любовь изменить жизнь человека? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над этим вопросом. Я считаю, что да. Любой человек рано или поздно столкнётся с этим прекрасным чувством. Чувством любви. Влюбляясь, человек меняется в лучшую сторону. Чувство любви кардинально меняет мысли и поведение человека.

Размышляя о теме любви, я не могу не обратиться к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич — главный герой произведения долгие годы не выходит из дома, он находится в состоянии апатии. Всё своё свободное время он тратит на рассуждения, мечтания или сон. Однажды он встречает молодую девушку по имени Ольга Ильинская, которая и заставила Илью Ильича начать вести активный образ жизни.

Любовь, пришедшая к главному герою заставляет его вести активный образ жизни, саморазвиваться, регулярно покидать дом, чтобы встретиться со своей возлюбленной. Но со временем чувства Ильи Ильича угасли и уже не вдохновляли его развиваться и вести активный образ жизни. Вскоре главный герой опять вернулся к прежнему образу жизни, погрузившись в лень. Из этого примера можно сделать вывод, что любовь способна изменить человека, но порой ненадолго.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является еще одним доказательством того, что любовь способна менять человека. Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Любовь Андрея Болконского к Наташе Ростовой поменяла многое в его жизни. Приехавший в имения Ростовых Болконский, был разбит морально после смерти жены. Встретив Наташу Ростову, Андрей был поражён её искренностью и лёгкостью. Болконский влюбляется в Наташу, и это кардинально меняет его. Он познаёт силу чувств ,в нем как будто открывается второе дыхание, новые жизненные ориентации. Любовь помогает Андрею понять в чём истинный смысл жизни и полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Может ли любовь изменить человека? Безусловно, может. Любовь преображает каждого из нас, ломая негативные стереотипы, поскольку ей сопутствуют доброта, забота, доверие и взаимоуважение. Любой любящий человек живет полнокровной жизнью и мыслит в позитивном ключе. Любые изменения, которые любовь приносит в жизнь человека, не приходят извне. Любовь лишь открывает положительные стороны характера человека.