Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с высказыванием Г. Троепольского: «А жизнь идет... Идёт, потому что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь»? (Итоговое сочинение)


Однажды Г. Троепольский сказал: "А жизнь идёт... Идёт, потому что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь". Я думаю, что Г. Троепольский правильно сказал, что с надеждой человек живёт, а если надежда пропадёт, то человек может впасть в отчаяние. В отчаянии человек может навредить не только себе, но и окружающим его людям.


Он может совершить поступок, находясь в отчаянии, и потом сожалеть от том, что было сделано. Поэтому, я не могу не согласиться с высказыванием Г. Троепольского. Для подтверждения своей точки зрения обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в произведении Шолохова "Судьба человека" у главного героя Андрея Соколова погибает вся его семья, от сброшенной бомбы на дом, пока он сам был на войне. Андрей Соколов впадает в отчаяние, потому что не знает, как жить дальше без родных ему людей. Но, когда Андрей Соколов встречает мальчика Ванюшу, у него появляется надежда и он начинает жить этой надеждой, у него появляется смысл жизни. У Ванюши родители погибли на войне, но он этого не знал, а потому жил надеждой, что когда-то его родители вернутся и его жизнь наладится. Андрей Соколов сказал Ванюше, что он его отец, тем самым он не дал мальчику опустить руки и впасть в отчаяние.

Ещё одним примером является произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников является отчаявшимся человеком. После убийства старухи-процентщицы он впадает в отчаяние. Его терзают мысли о том, чтобы пойти и признаться в совершенном преступлении или опозориться. Соня Мармеладова подарила надежду Родиону на светлое будущее. Она толкнула его на то, чтобы он признался в содеянном. После признания Родион Раскольников стал дышать глубже, он обрёл смысл жизни и на душе у него стало легче.

Таким образом, мы приходим к выводу, что с надеждой человек живет, у него есть смысл жизни, а в отчаянии он может навредить как себе, так и близким людям. Из состояния отчаяния нужно выбираться, как можно скорее, иначе могут произойти плохи последствия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:08:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение