Согласны ли Вы с высказыванием Д. Волкогонова: «Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к значению слова "надежда". Так что же значит это понятие? На мой взгляд, надежда - это состояние души, при котором верит во всё хорошее, в то, что жизнь изменится в лучшую сторону, что он всё преодолеет и достигнет своих целей. Надежда наполняет жизнь смыслом, заставляет человека не падать духом, идти только вперёд. Я считаю, что если у человека в душе умирает надежда, то у него опускаются руки, его охватывает чувство отчаяния, которое может привести к трагическим последствиям.

За примерами предлагаю обратится к мировой художественной литературе.

Так, в произведении

А. И. Куприна "Гранатовый браслет" один из главных героев Желтков всю жизнь прожил с надеждой на то, что всё-таки сможет добиться расположения свой возлюбленной Веры Шеиной. Георгий был безответно влюблён в замужнюю женщину, присылал ей письма о любви, дарил подарки. Он до конца своей жизни надеялся, что Вера ответит ему взаимностью, но этого не случилось. Последней каплей стало то, что самый дорогой подарок, гранатовый браслет, Шеина вернула Желткову обратно через мужа. После этого у Георгия рухнули все надежды, он больше не видел смысла в жизни и впал в дикое отчаяние, которое привело его к самоубийству. На данном примере автор подчёркивает, насколько печальной может оказаться потеря надежды.

Другим примером может послужить произведение Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Главная героиня надеялась на обретение семейного счастья рядом со своим возлюбленным Эрастом, но он легкомысленно отнёсся к её чувствам, со временем охладел к Лизе и решил избавиться от неё. Эраст соврал главной героине о том, что ему срочно нужно уехать в город на службу и, как только он приедет обратно, они снова будут вместе. Лиза преданно ждала своего возлюбленного. Однажды она случайно встретила его в городе, и Эраст признался ей в том, что больше не любит её и собирается жениться на богатой вдове. В тот момент Лиза испытала невероятную боль, она потеряла ту самую веру, ради которой жила. Главная героиня решилась на отчаянный шаг - самоубийство. Таким образом, автор показывает, что в душе девушки умерла надежда, а вместе с ней и сама Лиза.

Подводя итог, могу сказать, что потеря чувства веры, с которой живёшь всю жизнь, может привести к ужасным последствиям. Я думаю, что любые жизненные трудности нужно переживать достойно, не падать духом, а продолжать жить дальше и обретать новые надежды. Ведь именно надежда даёт нам возможность надеяться на самое лучшее и двигаться только вперёд!