Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с высказыванием Д. Волкогонова «Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле»? (Итоговое сочинение)


Д. Волкогонов однажды сказал: «Жизнь есть вечная надежда. Как только она умирает, человеку уже нечего делать на этой земле».

Мне кажется, что известный историк и философ, несомненно, прав. Ведь именно надежда освещает жизненный путь человека. Пока фонарь упований на лучшее горит, человек видит, куда ступает, но как только огонь гаснет, наступает непроглядная чернота отчаяния, в которой душе очень легко заблудиться.


И вот тогда, в этой густой безысходной тьме, когда человек теряет надежду, он уже не знает, куда идти, к чему стремиться. Жизнь для потерявшего свет надежды не имеет смысла. Человек умирает вместе с ним.

Именно это случилось с Григорием Желтковым из повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Бедный телеграфист, влюбленный в замужнюю даму, до последнего надеется если и не быть с ней, то хотя бы изредка видеть княжну, дышать с ней одним воздухом. Но как только он узнает, что и такая малость невозможна, что он больше не имеет права даже на простое внимание со стороны Веры, то свет надежды для Желткова гаснет, мужчина убивает себя.

Другое дело, если надежда живет. Именно она может вытащить человека из самой безвыходной ситуации. Достаточно вспомнить трогательное стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь…», посвященное любимой женщине поэта — актрисе Валентине Серовой. Монолог лирического героя, бойца, проникнут нежностью, надеждой на то, что та, далекая, непременно дождется, встретит своего воина. Именно эта надежда не дает бойцу упасть духом, ведь солдату необходимо не только победить, но и выжить, поскольку ему есть куда вернуться. И живет он, пока надеется. Для него жизнь – вечная надежда.

Надежда помогает выжить и герою рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». Оставшийся один на один с дикой природой покалеченный золотоискатель борется за жизнь, ведь он знает, он верит – впереди люди! И это ожидание не дает ему сдаться, ведь иначе светлое будущее не наступит.

Поэтому нельзя недооценивать мечты о лучшем. Ведь именно они держат в этом холодном злом мире большинство хороших людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение