Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с высказыванием Г. Троепольского «А жизнь идёт... Идёт, потому что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь»? (Итоговое сочинение)


Г. Троепольский однажды сказал: «А жизнь идёт... Идёт, потому что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь». Мне кажется, что автор очень точно подметил особенность человеческого существования: человек живет, пока надеется. Надеется на что угодно: на лучшую долю, на выигрыш в лотерею, на встречу с принцем на белом коне… Даже самая безумная надежда не дает упасть духом – ведь дальше обязательно будет что-то необыкновенное, чудесное, нужно только дождаться.

Но совсем иным свойством обладает отчаяние.


Сколько трагических случаев происходит, когда человек отчаялся ждать?

Именно уныние убивает жизнь, потому что нет жизни в мире, который не надеется на лучшее.

И примеры тому мы можем найти в произведениях многих писателей.

Достаточно вспомнить Наталью Мелехову из романа М. А. Шолохова «Тихий Дон». Доведенная до предела холодностью супруга, его изменой, женщина решается на страшный грех самоубийства – пытается перерезать шею косой.

И пусть эта попытка убить себя не удалась, но сам факт того, на что способен человек в минуту черной тоски, заставляет в новом свете увидеть разрушительное влияние безысходности на душу человека.

Другое дело – надежда. Именно надежда на лучшее помогает Ассоль из повести А.Грина «Алые паруса» преодолевать жестокость мира, в котором она живет. Ассоль ждет, когда к ней приплывет принц на корабле с алыми парусами, чтобы забрать бедную девушку к себе. Жители же местечка называет Ассоль полоумной, ведь ее надежда, ее мечта так же странна и нелепа, как и сама героиня.

Но эта сказка с добрым концом. Богатый юноша знатного рода, прошедший нелегкую школу жизни на корабле, влюбляется в необычную девушку и узнает о её желании.

Много алого шелка понадобилось Грэю, чтобы воплотить в жизнь мечты возлюбленной, но все траты окупились, когда Ассоль «осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо, беспомощно протянув руки к высокому кораблю».

Что было бы, если бы девушка утратила надежду? Нашла бы она своего Грэя? Не думаю…

Таким образом, жизнь невозможна без надежды, ведь отчаяния в мире очень много, а «алые паруса», которые есть у каждого, помогают забывать о несправедливости, тоске и безысходности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:19:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение