Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как соотносятся между собой начало и конец стихотворения Н. М. Рубцова «Сентябрь»? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении Н. М. Рубцова «Сентябрь» начало и конец противопоставлены друг другу. Давайте разберёмся, как это проявляется.

Во-первых, стихотворение начинается радостно. Лирический герой счастлив, что наступила осень, он восхваляет её первый месяц! Это проявляется в строчках: «Слава тебе, поднебесный/Радостный краткий покой!».


Однако вторая часть пропитана грустным настроением. Лирический герой осознает, что уже совсем скоро наступит октябрь, который приближает к зиме. Его уныние становится заметно в следующих строчках: «И никому не известно/То, что, с зимой говоря,/В бездне таится небесной/Ветер и грусть октября...»

Во-вторых, чувства, описанные в начале стихотворения раскрываются в образе природы. Но во второй части автор мыслит загадочно, это подчёркивает многоточие в последней строчке: «Ветер и грусть октября...» .

Таким образом, поэт указывает на то, каким яркий может быть начало осени, и как быстро радость может прекратиться из-за приближения холодной зимы.

16. Какие произведения отечественной поэзии обращены к временам года и в чем их можно сопоставить со стихотворением Н. М. Рубцова «Сентябрь»?

Многие стихотворения отечественных писателей обращены к временам года. Давайте рассмотрим некоторые из них.

С своём стихотворении «Есть в осени первоначальной» Ф. И. Тютчев также обращается к началу осени. Присутствует описание природы. Стихотворение вызывает чувства умиротворения, спокойствия. В отличие от «Сентября» конец пропитан радостью, что до зимних холодов ещё много времени:

«Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко ещё до первых зимних бурь -

И льётся чистая и тёплая лазурь

На отдыхающее поле...»

В стихотворении А. С. Пушкина «Зимнее утро» в отличие от «Сентября» автор радуется зиме, восхваляет её. Лирический герой счастлив, что наконец-то наступило это волшебное время года: «Мороз и солнце; день чудесный!». Ему не терпится скорее выбежать на улицу: «Ещё ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись». «Зимнее утро» и «Сентябрь» похожи тем, что оба начинаются с невероятно радостного, бодрого настроя.

Таким образом, во многих стихотворениях встречается тема обращения к временам года, но в каждом автор раскрывает её по-своему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68658




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение