Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Гра», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Среди многогранности этого слова выделяется одно его значение, что имеет прямое отношение к жертвенности, готовности что-то отдать ради кого-то, ничего не требуя взамен. Такое возможно, лишь если любовь бездонна и чиста. Самопожертвование ради кого-то происходит вразрез с человеческим эгоизмом, супротив собственной воли, стремления к постоянству или идеалу себя, и поэтому является - пусть противоестественной - прекрасной формой любви.

В своих произведения многие авторы обращались к теме самопожертвования. Она звучит и в произведении А. И. Куприна "Куст сирени". Вера и Николай Алмазовы, муж и жена. Вера - символ надежды Николая, во всём и всегда поддерживающий его. Маленькая клякса, которую Николай имел неосторожность поставить, обещала стать камнем преткновения, некой стеной на пути вперед, и голая ложь про растительные насаждения едва бы спасла Алмазова.

Однако Вера не теряется и находит выход. Она без сомнений сдает украшения в ломбард и на вырученные деньги сажает куст сирени ровно в том месте, где на карте была образована клякса. Куст сирени для героев - символ воплощения желаний, счастливого финала, достичь которого удалось лишь благодаря находчивости Веры, её любви и способности жертвовать чем бы то ни было ради любимого человека.

Тема жертвенности ясно показана и в произведении О. Генри "Дары волхвов". Джим и Делла - муж и жена - имели лишь две драгоценности - волосы Деллы и часы Джима. Близится рождество. Денег ровно столько, на сколько не купишь ничего стоящего в подарок любимому. И муж, и жены любят друг друга столь сильно, что решаются на продажу своих драгоценных вещей с целью покупки на вырученные средства действительно хорошего подарка. Джим продает часы и покупает жене гребни, Делла приобретает с продажи своих волос платиновую цепочку для часов мужа. Пожертвовав своими драгоценностями в пользу подарков, Джим и Делла проявляют мудрость, не глупость, они истинно счастливы. Их счастье друг в друге.

Любовь бывает разной, и вне зависимости от её значения она прекрасна. Но наиболее возвышенная её форма - самопожертвование - форма, где эгоизм играет последнюю роль, - истинно глубокая и бескрайняя. Такая любовь - столп мудрости и счастья.