Что такое красота? По тексту К. Г. Паустовского (ОГЭ по русскому)

Всё прекрасное, привлекательное, удивительное, поразительное в нашей жизни можно назвать красотой.

Красота - это то, что радует взор, это то, что восхищает, вызывает восторг, наполняет душу счастьем. Это то, что заставляет человека жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Чтобы подтвердить сказанное, проанализируем предложенный текст К. Г. Паустовского.

В предложениях 22-24 говорится о том, что автор ощутил присутствие Левитана. «Чистый свет зари», «прозрачный слабый месяц» напомнили ему «поэзию» живописца.

Сердце его заколотилось от «внутренней» встречи с художником.

Вспоминаю стихотворения А. А. Фета. Поэт всём своим творчеством воспевал родную русскую природу. В

стихотворении «Ещё майская ночь…» лирический герой восторгается майской ночью. «Какая ночь! На всём какая нега!» Переполненный счастьем от красоты ночи поэт стремится остановить мгновение и запечатлеть его в слове. Стихотворение проникнуто радостью от созерцания красоты природы.

Таким образом, красота волнует, согревает душу, дарит радость.

Ещё один пример из жизненного опыта.

И. А. Бунин, известный русский поэт, считал, что природа - это целительная сила, которая дает человеку радость, мудрость, красоту. Счастье по Бунину - это полное слияние с природой.

В стихотворении «Догорел апрельский светлый вечер…» И. А. Бунин восхищается красотой весны, её красками. Читатель вместе с поэтом любуется звездным светом « в молчании ночном», слышит клики журавлей, тихий всплеск воды, «чутко внемлет шороху деревьев», «смотрит в тёмные поля» и вместе с весной «ждёт зари». Действительно,соприкасаясь с красотой природы,человек ощущает радость жизни, становится

счастливее.