Может ли добрый человек быть одиноким? («Юшка», «Судьба человека») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-либо задумывался над тем, что же такое добро. По моему мнению, добро – это все хорошее, что есть в этом мире, это именно то, в чем нуждается каждый человек. Оно притягивает души людей, подобно магниту, притягивающему металлическую стружку.

Люди, окружающие его, относятся к нему грубо и с пренебрежением, считая его главные качества чем-то странным. Но даже несмотря на отношение людей к нему, Юшка не был абсолютно одинок. Его доброта помогла сироте, к которой он относился как к родной, а она, в свою очередь, полюбила его как отца. Пускай она и была единственным близким человеком Юшки, но именно из-за нее он перестал быть одиноким. Автор подчеркивает, что добрый человек, даже находясь в обществе злых людей, никогда не будет одиноким, даже если кажется таким.

Похожую ситуацию можно встретить в произведении Шолохова «Судьба человека», в котором главный герой, Андрей Соколов, во время войны теряет всю свою семью и становится одиноким. Но, встретив на улице сироту, Андрей забирает мальчика к себе, потому что его добрая душа не позволила ему пройти мимо. Благодаря своей доброте герой снова обретает семью и выходит из состояния одиночества, спасая не только мальчика, но и себя. Автор показывает встречу двух одиноких людей и то, как добро одного навсегда поменяло жизнь второго.

В конце концов можно сказать, что доброта притягивает людей и прочно связывает их жизни. И несмотря на любые преграды и обстоятельства добрые люди находят друг друга.