Может ли добрый человек быть одиноким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, да. В каждом человеке есть что-то хорошее. А что вообще такое одиночество? Одиночество - эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких людей. В литературе не мало авторов, которые поднимают выше поставленный вопрос в своих произведениях.

Пример доброго одинокого человека мы можем найти в произведении А. Платонова “Юшка”. Юшка - главный герой, он очень добрый. Люди постоянно его оскорбляют, но Ефим Дмитриевич никогда не отвечал в ответ и молча терпит все обиды. Даже после смерти люди отнеслись к Юшке безразлично, грубо. Позже же люди узнают, что Ефим Дмитриевич помогал сиротке, все деньги он отвозил ей каждое лето.

Девушка выросла точно такой же доброй, как и Юшка. Андрей Платонов хотел показать в этом произведении, что одинокие люди могут быть добрыми, отзывчивыми и творить хорошие дела.

Еще один пример из произведения С.А. Воронина “Беженка”. Главная героиня мать троих дочерей. Она продает свой дом для одной своей дочери и остается без жилья. Ее зовет уже выздоровевшая дочь к себе, но там она замечает, что она лишняя и уезжает к другой. Две другие дочери упрекают мать, что она и копейки им не дала после продажи дома. Вот вроде есть дети, вроде не один, а они из-за своей алчности выставляют родную мать за порог. Иногда люди могут быть окружены близкими людьми, но все равно остаются одинокими. Почему? Да потому что, эти люди не замечают никого кроме себя. И как же с ними быть неодиноким? Никак.

Подводя итог, хочу сказать, что действительно, одинокий человек может быть добрым, поэтому каждому из нас нужно задуматься над своим поведением и понять, что любой человек нуждается в общении, заботе и внимании со стороны людей, которые его окружают.