Почему человек может быть одиноким в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя одиноким. Это очень тяжелое состояние – осознавать, что ты совершенно одна в целом мире, что тебя никто не может выслушать и понять, поддержать или даже просто подбодрить простым словом с улыбкой. Когда же такое происходит? И почему порой мы так одиноки среди людей?

Мне кажется, такое может произойти по двум причинам. Во-первых, общество людское похоже на общество животное, то есть, стаю. Если человек чем-то не устраивает стаю людскую, то она отторгает его от себя, обрекая на духовное и физическое одиночество. Примером этому может служить Чацкий из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Так называемое фамусовское общество Москвы начала XIX века не терпит ничего нового, ничего такого, что смогло бы разогнать тину в его болоте и внести свежую струю.

Конечно, сам Чацкий то и дело провоцирует всех на неприязненное отношение к себе, напрашивается на насмешки, но он с самого детства и ранней юности был настолько не похож на своих сверстников (Молчалин, Софья, Репетилов), что им проще назвать его сумасшедшим и заставить бежать прочь из Москвы, чем пытаться понять его мысли и стремления и принять его. Чацкий не находит никого, кто мог бы разделить его искания, и это одиночество будет преследовать его всегда.

Другой причиной одиночества может служить сознательное отделение человека от общества в силу каких-то личных причин. Например, Жан Вальжан из романа Виктора Гюго «Отверженные», опекая девушку Козетту и давая ей лучшее содержание и образование, отстраняется от всех людей, которые могли бы ему так или иначе помочь в воспитании приемной дочери. Пусть изначально это отстранение было вынужденной мерой выживания беглого каторжника, самоосуждение и самоуничтожение Жана Вальжана в конце романа, когда его уже никто не преследует и ни в чем не обвиняет, приводит к тому, что этот сильный человек разрывает всяческие отношения с Козеттой и ее мужем и умирает от одиночества. Хотя Жан Вальжан и находится среди людей, осознание своей неполноценности и статуса бывшего каторжника не дает ему сойтись ближе хоть с кем-нибудь, кто его окружает, даже со своей горячо любимой приемной дочерью.

Таким образом, одиночество – это медаль с двумя сторонами, и можно предположить, что человек чувствует себя отверженным либо тогда, когда общество не принимает и отвергает его от себя, либо когда человек сам отдаляется ото всех в силу осознания своей вины перед людьми или, наоборот, превосходства над окружающими. Но, каковы бы ни были причины такого состояния человека, оно поистине ужасно и трагично даже для самой сильной души.