Может ли добрый человек быть равнодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое равнодушие? Многие над этим размышляют. Я считаю, что равнодушие - это холодное отношение к чему-либо, безэмоциональность. Добрый человек же - это тот, кто готов помочь в любой ситуации, такой человек всегда открыт и доброжелателен. Так свойственно ли быть доброму человеку - равнодушным? Над этим вопросом мне и предстоит поразмышлять.

В моем понимании добрый человек определенно не может быть равнодушным, даже в мелочах. Доброта, воспитанная в нас самих не даст нам пройти мимо людей и животных, обремененных проблемами, это своего рода показатель искренности наших чувств.

В качестве примера высказанного мной тезиса приведу рассказ "Юшка" Андрея Платонова. Сорокалетний мужчина, главный герой данного произведения, его именем и назван рассказ, совершает добрые поступки не смотря ни на что.

Невоспитанность и быт окружающих его людей, делают так, что никто не использует его настоящее имя Ефим Дмитриевич. Все дразнят его Юшкой, просто по привычке. Мужчина не отвечает злостью на такие издевательства, а лишь продолжает заниматься своей целью - накопить средства на обучение сироты. Его доброта не могла бы существовать, если бы в нем присутствовало равнодушие. Ефим на своем примере показывает, что можно сохранить в себе искренние чувства доброты в любой ситуации.

В качестве другого примера, доказывающего правильность высказанного тезиса приведу роман Ф. М. Достоевского "Отцы и дети". Доброта свойственная Соне Мармеладове, полностью отвергает мысль о ее равнодушности. Та поддержка, которую она оказывает своей семье, а затем и Раскольникову многое говорит о ее личностных качествах. Доброта, живущая в ней заставляет ее идти на крайние меры, идя на заработок собственным телом, но без таких мер, обеспечить семью попросту не получится.

Таким образом, можно сказать что добрый человек не может быть равнодушным. Равнодушие можно приравнять в некоторой степени к душевной смерти. Доброта всегда горит ярким пламенем в самом человеке, не давая ему пройти мимо того, кому он может помочь.