Может ли отзывчивый человек быть одиноким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли отзывчивый человек быть одиноким? Я часто задавалась этим вопросом и пришла к выводу, что может. Отзывчивость-это одно из положительных качеств личности. Отзывчивые люди всегда готовы прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Однажды русский писатель М.Е.Салтыков-Щедрин сказал, что восприимчивость и отзывчивость самое драгоценное достояние человека. С ним нельзя не согласится. В литературе немало произведений, авторы которых поднимают вопрос, поставленный в начале.

Для доказательства своей точки зрения, хочу обратится к рассказу Андрея Платонович Платонова "Юшка". Юшка- главный герой, человек, обладающий чувствами понимания и любви. Он работает помощником кузнеца. Юшка очень отзывчивый, добрый и бескорыстный человек, но при этом одинокий. Окружающие равнодушно относятся к больному человеку и его проблемам.

Местные ребятишки часто издевались над Юшкой, бросали в него камни и землю. Герой рассказа, в свою очередь, молча терпел все обиды. Даже к смерть этого доброго человека люди отнесли холодно и безразлично. По моему мнению, Андрей Платонович старался показать читателю, что даже самые отзывчивые и добрые люди могут жить в одиночестве. Каждому из нас надо стать добрее и чаще проявлять милосердие.

В качестве другого аргумента приведу рассказ А.И.Солженицына "Матрёнин двор". Матрена Васильевна- трудолюбивый человек с доброй душой, готовый помочь каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Она помогала и дочери Кире, и колхозу, и соседке, при этом Матрена не брала какие-либо деньги за свои труды. Эта бескорыстность и погубила героиню произведения. Окружающие ее люди пользовались ее душевностью для достижения собственных целей. Я думаю, что А.И.Солженицын хотел донести до нас, что не нужно быть равнодушным у судьбам других людей, а с пониманием и заботой относится к человеку.

Поводя итог, хочу сказать, что действительно отзывчивый человек может быть одиноким, поэтому каждому из нас нужно задуматься над своим поведением и понять, что любой человек нуждается в общении, заботе и внимании со стороны людей, которые его окружают.