«В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется...» Вариант 1 по тексту А.П.Чехова. В чём заключается активная жизненная позиция? с примером из литературы (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается активная жизненная позиция? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Антон Павлович Чехов — великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о женщине, которая изо всех сил пытается помочь своему родному краю. По её мнению жители населённого пункта нуждаются в новых постройках, таких как медицинский пункт и школа, также она старается убедить в этом других. Женщина «не сидит сложа руки» и поднимает жизненно важные проблемы. Так читатель понимает, что Лида активно участвует в судьбе своего дома, стремится сделать его комфортнее.

Этот пример показывает, как человек может бороться не только за значимые для себя вещи, но и отстаивать интересы других людей.

По мнению автора, активная жизненная позиция человека проявляется в том, что бы трудиться и работать во имя общего блага. Такая потребность, делать всё, что в силах человека, возникает только у сильных духом и характером людей.

Мысли автора мне импонируют: активная жизненная позиция — это прежде всего нравственный стержень, который не позволяет отступить от желаемых поставленных задач. Читая текст, я вспоминаю Илью Ильича из романа «Обломов» Ивана Александровича Гончарова. Этот персонаж является полным противопоставлением активных людей. Нет ни идей, ни задач, ни силы воли. Всему виной лень, которая взяла вверх над Обломовым. Такой человек вызывает лишь жалость и не притягивает к себе. Его другом является Андрей Штольц, добившийся своего положения в обществе кропотливым трудом, он и не думает останавливаться. В нём собрались все самые лучшие качества, и это не может не восхищать читателя.

Таким образом, активная жизненная позиция — это образ жизни сильного человека, ведь придерживаться такого пути означает преодолевать препятствия и невзгоды.