В.А.Каверин Самопожертвование (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.А.Каверина говорится о самопожертвование. Самопожертвование- это готовность пожертвовать чем-то своим для счастья другого. Но на это готов не каждый человек.

Автор показал героизм наши воинов во время Великой Отечественной войны. Каверин поставил проблему готовности к самопожертвованию ради спасения товарищей и защиты Родины. Автор это показал на примере истории двух разведчиков, который один из них самопожертвовал свою жизнь ради Отчизны и своего друга.

Главным героем произведения является Тумик, которому вместе с его товарищем, Корневым, было поручено ответственное задание они должны совершить подрыв вражеской батареи. Перед задуманной операции друзья вспоминают "всю свою жизнь, самое главное, самое интересное в жизни". Тумик вспомнил отца, девушку Шуру и лучшего друга Мишу.

Он понял: " Это была его Отчизна!".

Также Корнев готов пожертвовать жизнь свою за своих родных. У него была семья и он ей писал прощальное письмо. Но Тумик обманул Корнева, он предложил тянуть жребий и сам предложил две спички, а это означало, что его друг останется. Тумик не мог поступить иначе. Он помнил слова отца: "Воюй и за себя, и за меня". Также он пожалел маленького сына Корнева, надеясь, что у того будет отец.

Автор открыто не выражает свою позицию, но все же говорится о восхищении героями, которые "отдали за Отчизну свои молодые жизни ".

Я считаю, что самопожертвование собственной жизнью является проявлением истинного патриотизма и любви к Родине, а также нравственное качество.