Что такое нравственный выбор? В. Каверин (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный выбор? Над этим вопросом рассуждает Вениамин Каверин в предложенном тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует нам о том, как Тумик и Корнев соглашаются пожертвовать своими жизнями для уничтожения вражеской батареи, мешавшей осуществлению задуманной операции. Поражает тот факт, что бойцы без малейшего колебания принимают это трудное решение. Никто из них даже не подумал попытаться переложить ответственность на других. А ведь у Корнева была семья: жена и маленький сын…

Характерно, что Тумик сделал нравственный выбор дважды: герой, осознав, что для выполнения поставленной комиссаром задачи достаточно подорваться всего одному из них, решает, что выжить должен Корнев.

Тумик берёт в руки две целые спички, тем самым подстраивая, чтобы счастливый жребий вытянул его товарищ, имеющий маленького ребенка. Благородно? Конечно!

В. А. Каверин убежден, что, совершая нравственный выбор, человек думает прежде всего об окружающих людях.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что нравственный выбор — решение, принимаемое сердцем, направленное на благо окружающих людей, так как само определение морали подразумевает представления о хорошем и плохом, добре и зле… Поэтому, если рассмотреть ситуацию, когда человек стоит перед выбором: спасти самого себя или ценой своей жизни помочь окружающим, то нравственно верным решением будет именно самопожертвование. Только так человек совершит добро… Добро для других!

Таким образом, нравственным может быть назван лишь тот выбор, который является правильным со стороны морали. Он всегда делается на основе жизненных убеждений самого человека.