В.А. Каверин. Проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

В.А. Каверин, советский писатель, драматург и сценарист, рассказывает в своём тексте о решении человека пожертвовать собой ради других. Что же влияет на людей, оказавшихся в ситуации тяжёлого нравственного выбора? Какие люди способны принять верное решение? Именно эти вопросы находятся в центре внимания автора.

В самом начале главные герои, Тумик и Корнев, должны были решиться на самопожертвование; об этом им сообщает комиссар, приводя пример подвига двадцати восьми панфиловцев (предложения 4,5,6).

Оба соглашаются, не раздумывая, что говорит об их способности верно оценивать ситуацию и, в первую очередь, смелости и любви к своей стране и близким. Тема подвига и выбора раскрывается в полной мере, когда Тумик протягивает товарищу две целые спички, определив его и свою судьбу (предложения 29 и 30). Этот храбрый поступок определяет не только его стойкий характер и силу воли, но и неспособность поступить по-другому, безнравственно по отношению к окружающим. В.А. Каверин сопоставляет эти фрагменты, чтобы показать ситуацию нравственного выбора, в которой может оказаться любой человек, и факторы, влияющие на принятие такого непростого решения.

Писатель считает, что его герой поступил правильно. Он уважает Тумика за его храбрость и готовность пожертвовать собственной жизнью ради близких ему людей, соотечественников, Родины. Также он подчёркивает, что в ситуации выбора важно думать не только о себе, но и о благе ближних, верно расставлять приоритеты и, конечно же, проявлять стойкость и отвагу. Такие выборы никогда не бывают лёгкими.

Я согласна с этой позицией. Каждый человек, оказываясь в подобной ситуации, должен взвешивать все «за» и «против», ориентироваться на морально-нравственные ценности. Иногда приходится жертвовать собой и своими интересами, однако именно в этом и состоит героизм личности, принявшей верное решение.

Подтверждение этой мысли можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, в поэме «Песня про… купца Калашникова» М.Ю. Лермонтов описывает высоконравственный поступок главного героя. Калашников ценой своей жизни защитил семью. Он мог просто проигнорировать или вытерпеть нанесённое его жене оскорбление, однако система моральных ценностей героя исключала такие варианты развития событий. Кроме того, даже перед царём он не говорит об истинной причине убийства опричника, чтобы не опозорить Алёну Дмитриевну. Так автор показывает, что только любящие, храбрые и сильные духом люди способны на самопожертвование, именно они могут сделать жизнь окружающих лучше.

Проблема нравственного выбора раскрывается и в рассказе В.В. Быкова «Очная ставка». На суде главный герой, Булавский, подтверждает, что не знаком с Ниной, которая на самом деле была его женой. Он делает это для того, чтобы защитить её и дочь. Несмотря на предательство, Булавский отказывается от счастливой семейной жизни в пользу счастья своих родных. В этом заключается его подвиг, настоящая любовь к жене и дочке, сила характера.

Таким образом, мы можем сделать следующий вывод: часто в ситуации судьбоносного нравственного выбора на решение человека влияют в большей степени не собственные интересы, а желание защитить людей, спасти их от какой-либо угрозы. Так действовали герои М.Ю. Лермонтова, В.В. Быкова и В.А. Каверина, и их подвиги являются для нас яркими примерами высоконравственных поступков.