27. «Пора было ехать в госпиталь...» Каверин (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила воли? Все ли люди ее имеют? Эти и другие вопросы поднимает в своём тексте Вениамин Александрович Каверин, однако наиболее детально автор рассматривает проблему человеческой самоотверженности.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про девушку Варю. Во время войны она работала врачом, ежедневно спасая множество людей. В один из таких дней её муж погиб на фронте, но «она ничего не знала» об этом. Никто не хотел огорчать Варю этой новостью, и «день тянулся бесконечно, раненые все прибывали».

Однако, оставшись одна, она «несколько раз сильно ударила головой об стену», ей всё было известно. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что Варя сохраняла самообладание, потому что не могла оставить раненных. Весь день «работала так, как будто ничего не случилось», сдерживая свои слёзы и печаль, «и никто, ни один человек в мире не мог бы догадаться о том, что она знала». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что есть люди, которые готовы жертвовать собой и своими чувствами во благо других.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что самоотверженность – это самое главное качество в человеке. Люди, способные пожертвовать собой на благо другим, являются настоящими героями.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что такое качество, как самоотверженность, является главным аспектом человеческой души. Тот, кто может пожертвовать собой ради других, достоин уважения.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что самоотверженность — это главное качество человеческой души. Люди, жертвующие собой ради других, являются по-настоящему героями.