Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отступление русских войск от Москвы после Бородинского сражения – победа или поражение? (Итоговое сочинение)


До наших дней нет однозначного ответа на вопрос о том, кто одержал победу в сражении при Бородино. Так на чьей же стороне правда?

Мнения людей противоположны. Одни патриотично заявляют, что русская армия победила в этом сражении. Другие считают победителем Наполеона Бонапарта. Третьи не отдают пальму первенства ни одной из участвовавших сторон.

Приверженцы мнения о победе русских утверждают, что это поле для маневров Кутузов избрал намеренно. Оно располагалось на подступах к Москве, вблизи него проходили старая и новая догори на Москву, которые соединялись возле Смоленска. Это заставляло французскую армию наступать на противников, испытывая при этом огромные потери. Кутузов же хотел свою армию сберечь. И цели этой он достиг. Наполеон же имел более агрессивные намерения - бесповоротно разбить русских.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но потерпел в этих своих планах полный крах. Его армия не только значительно сократилась, но и упала духом.

Те, кто отдают победу Наполеону, считают, что войска Кутузова тоже сильно поредели. К тому же, русский полководец не смог спасти Москву. Он отдал приказ отступать, чтобы сохранить армию. А виной тому, что французский полководец не разбил начисто русскую армию, стали более удобные позиции противников и их численное превосходства. Но с первоначальных позиций Наполеон русских прогнал.

Также много приверженцев у теории о том, что победу нельзя присудить какой-либо стороне. Ни один из полководцев не осуществили до конца намеченные цели. Каждый что-то потерял. Но, тем не менее, войска Наполеона понесли большие потери. А вот к русским вернулся патриотизм, который помог вынести все тяготы и невзгоды военного времени.

Мне кажется, что целесообразнее считать победителями русских. Ведь Кутузов уничтожил большой процент от вражеской армии и сломил боевой дух противников. Именно это в дальнейшем позволило русским одержать окончательную и бесповоротную победу. Можно считать, что в Бородинском сражении армия под начало Кутузова одержала настоящую моральную победу над противником.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6860




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:18:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение