Отступление русских войск от Москвы после Бородинского сражения – победа или поражение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

До наших дней нет однозначного ответа на вопрос о том, кто одержал победу в сражении при Бородино. Так на чьей же стороне правда?

Мнения людей противоположны. Одни патриотично заявляют, что русская армия победила в этом сражении. Другие считают победителем Наполеона Бонапарта. Третьи не отдают пальму первенства ни одной из участвовавших сторон.

Приверженцы мнения о победе русских утверждают, что это поле для маневров Кутузов избрал намеренно. Оно располагалось на подступах к Москве, вблизи него проходили старая и новая догори на Москву, которые соединялись возле Смоленска. Это заставляло французскую армию наступать на противников, испытывая при этом огромные потери. Кутузов же хотел свою армию сберечь. И цели этой он достиг. Наполеон же имел более агрессивные намерения - бесповоротно разбить русских.

Но потерпел в этих своих планах полный крах. Его армия не только значительно сократилась, но и упала духом.

Те, кто отдают победу Наполеону, считают, что войска Кутузова тоже сильно поредели. К тому же, русский полководец не смог спасти Москву. Он отдал приказ отступать, чтобы сохранить армию. А виной тому, что французский полководец не разбил начисто русскую армию, стали более удобные позиции противников и их численное превосходства. Но с первоначальных позиций Наполеон русских прогнал.

Также много приверженцев у теории о том, что победу нельзя присудить какой-либо стороне. Ни один из полководцев не осуществили до конца намеченные цели. Каждый что-то потерял. Но, тем не менее, войска Наполеона понесли большие потери. А вот к русским вернулся патриотизм, который помог вынести все тяготы и невзгоды военного времени.

Мне кажется, что целесообразнее считать победителями русских. Ведь Кутузов уничтожил большой процент от вражеской армии и сломил боевой дух противников. Именно это в дальнейшем позволило русским одержать окончательную и бесповоротную победу. Можно считать, что в Бородинском сражении армия под начало Кутузова одержала настоящую моральную победу над противником.