Почему после странствия у человека меняется взгляд на жизнь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Случаются ситуации, когда человек хочет сменить обстановку. Некоторые люди делают ремонт, другие – переставляют мебель, а есть те, кто отправляются в путешествие. Во время путешествий у людей появляются новые знакомые, появляются новые идеи, а также меняется мировоззрение. Чаще всего человек начинает ценить свои эмоции, воспоминания, новые знания, а также духовные блага становятся выше материальных. Мне кажется, что путешествие и перемены связаны. Попробую доказать сказанное на примерах из литературы.

Так, например, в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» кардинально изменилась жизнь главного героя. В 17 лет он покинул монастырь и за 3 дня, которые он провёл на свободе, он понял, что эти дни были лучшими в его жизни.

Мцыри влюбляется в грузинку, но не решается с ней поговорить. На поляне юноша встречает голодного барса. Вооружившись палкой, он вступает в неравный бой, рискуя своей жизнью. Однако герой умирает без сожалений. Он счастлив, что отправился даже в такое короткое путешествие. После прочтения этой поэмы в голову явно закрадывается мысль о мимолетности нашей жизни, о том, что необходимо ценить каждый миг нашей короткой, но очень интересной жизни.

В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы видим героя, который покидает родной дом, чтобы отправиться служить в Белогорской крепости. От отца он получает пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду». Эти слова становятся главными до конца его жизни. Несмотря на всю ответственность, которую он получил, Пётр придерживается своему слову. Именно на дороге Гринёв встречает Пугачёва. Тот помогает Перту добраться до Оренбурга. По дороге в Белогорскую крепость между Петром и Емельяном происходит важный разговор. Гринёв пытается остановит Пугачёва для того, чтобы предотвратить восстание. Но Пугачёв отказывается, он хочет прожить яркую жизнь. Именно в дороге герои определили свой дальнейший жизненный маршрут.

Таким образом, путешествие может стать для человека осознанием самого себя и понятия своего внутреннего мира.