Победа и поражение. Когда поражение ценнее победы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победа и поражение. Что представляет большую ценность для человека? Конечно же, все мы хотим побеждать, во всем быть лучше остальных. Но невозможно всегда быть первым, за чередой побед неизменно будет ждать нас поражение. Оно неизбежно, ведь человек несовершенен, ему свойственно ошибаться, но надо понимать, что поражение – это не катастрофа, оно выявляет наши слабые стороны, помогает избрать путь дальнейшего развития. Значит, проигрывать не так уж и плохо. А может ли быть такое, что поражение окажется ценнее победы? Да, я думаю, что это возможно.

Но когда? Давайте поразмышляем.

Вспомним Андрея Болконского – одного из главных героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Он проявил немалое мужество и героизм в войне 1812 года, самоотверженно сражался, вел за собой войска, но им двигали честолюбивые цели: мечты о блестящей карьере, всенародной любви, славе, в своих размышлениях Андрей доходит до такой мысли, что «за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей» он готов отдать все, даже семью. Это в высшей степени ужасно и противоестественно. Но, потерпев поражение под Аустерлицем, Андрею удается переосмыслить собственные идеи. Это именно тот случай, когда поражение оказывается ценнее победы, рана, полученная князем в сражении, вызвала резкую психологическую реакцию: он начал осознавать мелочность своих честолюбивых целей.

Обратимся теперь к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой романа, имел теорию, в которой делил всех людей на «необыкновенных» и «обыкновенных». Он хотел доказать самому себе, что является человеком «необыкновенным», «право имеющим». Именно из-за этого Родион и совершил преступление: убил старуху-процентщицу и ее сестру, Лизавету. Но позднее Раскольников признал свою вину, испытал муки совести, раскаялся в содеянном, он понял, что, убив старуху, стал «тварью дрожащей» и изгоем общества. И только пройдя через это поражение и осознав свои ошибки, Родион начал меняться в лучшую сторону. И можно сказать, что это – его личная победа.

Победа и поражение. Первое дает нам славу и самоудовлетворение, второе – опыт. Так когда же поражение ценнее победы? Я думаю, когда человек избирает неправильный путь, когда решения его являются безнравственными, цели честолюбивыми, а жизненного опыта не хватает, чтобы понять и принять свои ошибки, тогда поражение будет много полезней победы, ведь оно подарит новый, бесценный опыт, позволит переосмыслить свои взгляды и действия.