Проблема выбора профессии языковеда по тексту Л.В. Успенского (ЕГЭ по русскому)

Языковед – одна из самых недооцененных профессий нашего времени. Почему? Виной всему ошибочное представление людей об этой профессии, а многие и вовсе не догадываются, чем на самом деле занимаются языковеды. Именно проблеме выбора профессии языковеда посвящен текст русского писателя Льва Васильевича Успенского.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о том, что молодые люди, выбирая будущую специальность, нередко даже не рассматривают профессию языковеда, ведь в обществе распространено мнение, что нет занятия скучнее, чем работа языковедом: «…Запереться на всю жизнь в четырех стенах мрачного кабинета, обречь себя на копанье в пыльных хартиях?» Писатель выражает мысль о том, что люди попросту не знают, какова работа языковеда, и в чем заключается ее значение, что и становится причиной недооцененности этой профессии.

Продолжая исследовать данную проблему, автор приводит факты, доказывающие, что роль языковеда в различных областях науки огромна: «…Черепки были бы обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов, занятых изучением восточных древних языков Они прочитали таинственные надписи.» Л.В. Успенский приводит читателей к пониманию того, что без участия языковедов невозможны были бы многие величайшие открытия, помогающие нам познать прошлое. Сопоставляя эти иллюстрации, мы можем прийти к выводу, что неосвещенность в обществе заслуг языковедов приводит к ошибочным представлениям людей об этой профессии и, как следствие, к снижению ее популярности среди молодежи.

Автор данного текста прямо выражает свою позицию: «Ученые прорубили еще одно окошечко в древний мир, который некогда шумел и пестрел всеми красками жизни.» Этими словами Л.В. Успенский обращает внимание читателей на важность работы языковедов, без знаний которых многие тайны древнего мира остались бы непознанными.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Безусловно, значение профессии языковеда огромно. Подтвердить данную точку зрения можно примером величайшего человека 18 века – Михаила Васильевича Ломоносова, совершившего множество открытий в различных областях науки. Значительна роль Ломоносова и в создании русского научного языка. Раньше все научные термины представляли собой заимствования из иностранных языков, но, благодаря работе Михаила Васильевича, многие научные понятия были переведены на русский язык, и большинство из них до сих пор используется учеными. Так М.В. Ломоносов внес огромный вклад в развитие русского языка.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессия языковеда очень важна и нужна, ведь их работа играет значительную роль в самых разных областях науки.