Стоит ли терпеть обиды? «Шинель», «Песня о купце Калашникове» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вас когда-нибудь обижали? Могу предположить, что ваш ответ "да", и это естественно, ведь на жизненном пути человек встречается с многочисленными трудностями, в числе которых есть и обиды. С какими обидами столкнулись вы? Возможно, это что-то связанное с детством, например, насмешки одноклассников или издёвки старшего брата. Может быть, это хамство начальника или неуважительное отношение со стороны близких? Тогда это уже обиды посерьезнее. Вы смогли побороть свои обиды или до сих пор испытываете терпение в поисках способов их преодоления? Стоит ли вообще их терпеть? Каждый человек считает по-своему. Я считаю, что терпеть обиды не стоит ни в коем случае. Фраза Д. Ю. Куклачёва в какой-то мере отражает мою позицию: "Бегите от обиды, как бежали бы от самой смерти, ибо она способна повергнуть человека в пропасть". Бежать, конечно, не стоит, достаточно просто проявлять уважение к самому себе. Также необходимо не забывать про чувство собственного достоинства, ведь именно оно не позволяет терпеть несправедливость и унижение со стороны окружающих.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

В качестве первого примера, подтверждающего мою позицию, хочу провести произведение Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Гоголь показывает через образ главного героя, что будет, если терпеть все обиды. Акакий Акакиевич Башмачкин относится к такому типу людей, которые отличаются беззащитностью и слабоволием. Он часто становится предметом насмешек со стороны своих сослуживцев, потому что не способен ответить на грубость и жестокость. Также неспособность уважать себя становится одной из причин того, что у Акакия Акакиевича крадут шинель, после чего он впервые отправляется с жалобой к "значительному лицу", которое кричит на него и отказывает в помощи, из-за чего впоследствии он заболевает и умирает. Если бы Башмачкин пересилил себя и выступил против такого отношения, то он обязательно пресёк бы все унижения. Человек, терпящий оскорбления, не может постоять за себя, из-за чего ему приходится страдать, это говорит об отсутствии у него силы воли и самоуважения.

Вторым примером, доказывающим мою точку зрения, является поэма Михаила Юрьевича Лермонтова "Песня о купце Калашникове". Жена главного героя была оскорблена царским опричником Кирибеевичем. Купец Калашников не может вытерпеть обиды, которые нанесены его семье. Он выходит на кулачный бой с Кирибеевичем, хоть и знает, что перед ним любимый опричник царя, это не останавливает его, потому что честь жены ему дороже. В бою купец убивает опричника, за что позже его казнят. Эта ситуация доказывает, что человеку не следует терпеть обиды, нанесённые ему или его семье, он должен уметь постоять за себя и своих близких, ценой собственной жизни бороться за честь.

Исходя из вышеизложенного, следует сказать, что терпеть обиды - это участь слабых характером людей. Нужно бороться за то, что вам дорого, это делает вас сильным человеком, который способен сделать так, чтобы никогда больше не чувствовать себя обиженным и оскорблённым.